Котлеты с зеленым луком
Котлеты станут еще вкуснее и сочнее, если в них добавить немного сметаны, а зеленый лук и чеснок сделают их чуть остренькими и ароматными. Фарш подойдет любой: из куриного филе, индюшиный, из свинины, говядины или смешанный. Сметану выбирайте с учетом жирности мяса. Если фарш из свинины, то сметану лучше взять с минимальной жирностью. И наоборот – для фарша из куриного филе сметану нужно взять жирную. Жарятся они быстро, что очень удобно. Панировка не обязательна, но вы можете запанировать заготовки в молотых сухарях или в муке. Котлеты с зеленым луком и сметаной можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром.
Ингредиенты:

Как приготовить котлеты:
- Мясо режем кусками, перекручиваем в фарш на мясорубке или перемалываем блендером. Сразу добавляем специи и крахмал – он свяжет все ингредиенты, и котлеты не развалятся при жарке.
- Перемешиваем, отставляем фарш в сторонку минут на пять, чтобы крахмал разошелся. Зеленый лук режем колечками, высыпаем в миску с фаршем и снова все вымешиваем.
- Солим по вкусу. Добавляем сметану. Смешиваем с остальными продуктами.
- Дольки чеснока измельчаем удобным способом: натираем через мелкую терку, продавливаем через пресс или мелко рубим ножом. Высыпаем в фарш, тщательно вымешиваем и потом отбиваем, чтобы стал вязким и не разделялся на комочки. Даем фаршу немного устояться и приступаем к формовке котлет.
- Набираем ложкой немного фарша. Перекидывая из ладони в ладонь делаем гладкий колобок. Потом придавливаем и придаем мясной заготовке округлую или вытянутую форму, подправляя краешки. Можно сделать проще: набирать ложкой фарш и выкладывать на горячую сковороду с маслом в форме лепешечек.
- Наливаем в сковороду примерно половину масла, разогреваем на среднем огне. Выкладываем порцию котлет, оставляя между ними немного места. Обжариваем 5-6 минут до золотистой корочки.
- Подрумяненные с одной стороны котлеты переворачиваем и обжариваем вторую сторону примерно такое же время. Готовые снимаем на тарелку, в сковороду добавляем масло и так же обжариваем вторую порцию котлет.
- На стол котлеты с зеленым луком и сметаной подаем горячими с любым гарниром на ваш выбор. Или дополняем кетчупом, аджикой, свежими овощами. Приятного аппетита!
Станьте первым!