Ванильный кекс с цукатами
Каждая хозяйка, если она искренне заботится о своих домочадцах, всегда старается порадовать близких людей каким-нибудь вкусным лакомством. И чаще всего таковым яством является, конечно же, ароматная домашняя выпечка, без которой любое чаепитие будет не столь приятным и полноценным, как хотелось бы любому гурману. Именно для таких хозяюшек ниже описан рецепт вкусного кекса с цукатами, с приготовлением которого легко справится любая начинающая свою кулинарную деятельность повариха.
Состав ингредиентов для такой выпечки достаточно прост, равно как и способ ее приготовления.
Ингредиенты:
- сахар ванильный – 10 гр. (1,5 чайные ложки);
- растительное масло и молоко (можно заменить кефиром) – по 110 мл. (по 1/2 стакана);
- песок сахарный – 100 гр. (примерно 1/2 стакана);
- пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 120 гр. (около 2/3 стакана);
- картофельный крахмал – 70 гр. (1/2 стакана);
- соль – 2 маленькие щепотки;
- сода пищевая – 3 гр. (1/2 чайной ложки);
- крупное яйцо (либо 2 маленьких);
- цукаты мелко порезанные – 50 гр. (горсть).
- Пищевую соду можете заменить разрыхлителем теста, увеличив указанную дозу вдвое. По желанию вместе с цукатами добавьте в тесто изюм или цедру, снятую с цитрусов (с лимонов или апельсинов). С такими дополнениями ваш кекс станет еще ароматнее и аппетитнее.
- Время приготовления – 60 минут.
Как приготовить ванильный кекс с цукатами:
Поскольку приготовление теста для кекса занимает совсем мало времени, можете первым делом включить духовой шкаф, установив температурное реле на 190 °C, чтобы он успел прогреться.
Яйцо разбейте в небольшую миску и взболтайте. Засыпьте в него сладкие ингредиенты (оба вида сахара) и взбейте миксером в пышную густоватую пену. В данном случае можете использовать как белый песок сахарный, так и коричневый, на вкус кекса это ни коим образом не повлияет.
В полученную массу влейте жидкие ингредиенты (масло с молоком), перемешайте. Если же вам больше по душе масло сливочное, а не растительное, то используйте его в том же количестве, но только в размягченном виде. Его нужно будет сначала смешать со сладкой яичной массой, а уже потом добавлять молоко.
Теперь засыпьте все сухие ингредиенты (соду, соль, крахмал и муку).
После тщательного перемешивания у вас должна получиться гладкая однородная масса. Добавьте в нее цукаты.
Форму для кекса смажьте маслицем, вылейте в нее заготовку, которая по консистенции должна быть похожа на оладьевое тесто, и отправьте в духовку на 45 минут. Если хотите, разложите тесто в маленькие силиконовые или металлические формочки, тогда у вас получатся порционные кексы.
А спустя 3/4 часа можете доставать из духовки готовый ароматный и симпатичный ванильный кекс с цукатами. Вот только из формы вынимать его не спешите, дайте чуточку остыть (минут десять будет достаточно).
А достав из формы, уложите кекс на бумажные или тканевые салфетки (чтобы он не отмок от посуды), порежьте на куски и подайте к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Цукаты есть,буду печь этот интересный кекс. Возьму разрыхлитель.
Татьяна
Цукатов не было, положила сушеную клюкву — добавилась кислинка. Спасибо за простой и вкусный рецепт.
Карина
Ирина, с снова с благодарностью. Кекс просто шикарный! Только заменила картофельный крахмал кукурузным. Все остальное по рецепту.
Ирина Калинина
Знать, не только в моей семье имеются сладкоежки. Приятно, что и другим нравятся мои рецепты! Карина, спасибо за теплые слова.
Елена
Прекрасный кекс, можно сверху глазурью полить, например шоколадной.
Карина
Точно, а я и не подумала, что кекс можно полить глазурью. Сделаю и такой вариант.
Елена
Я такой кекс украшала глазурью апельсиновой и посыпала цветными семечками, красиво и вкусно.
Антонина
Очень часто в кексы во время приготовления добавляю крахмал. Кексики получаются рассыпчатыми и вкусными.
Елена
Люблю такой кекс не только с цукатами готовить, но и с изюмом.