Картофельный хлеб
Все реже члены нашего семейства стали захаживать в бакалейные отделы магазинов за очередной буханкой хлеба или батоном. А вот выпекать хлеб в домашних условиях мы стали все чаще. Причем, каждый раз придумывая новые варианты рецептур. Вот и сегодня мы проводим очередной эксперимент – печем картофельный хлеб с паприкой.
Ведь все в этой жизни (особенно гастрономической) надо попробовать. И получился у нас в результате нежнейший и удивительно вкусный домашний хлеб с картофельным пюре. Кстати, для его приготовления запросто можно использовать оставшееся от обеда или вчерашнего ужина готовое картофельное пюре. По весу такой хлебушек получился намного тяжелее обычного пшеничного или ржаного. А вот по качеству… В общем, кто не пробовал, тому и не понять. Так что, рекомендуем.
Ингредиенты:
- 250 грамм сырого картофеля;
- 1 крупное яйцо;
- 100 мл. молока (свежего или кипяченого, можно даже слегка подкисшего);
- 8 грамм соли поваренной;
- по 15 грамм сахара и манной крупы;
- 5 грамм молотой паприки (можно больше);
- 280 грамм пшеничной муки;
- 6-7 грамм сухих дрожжей;
- 50 грамм маргарина (или то же количество растительного масла).
Кстати, не возбраняется дополнение (или замена) состава ингредиентов еще какими-нибудь специями или травками – это уже, как говорится, на вкус и цвет.
- Время приготовления хлеба – 2 часа.
- Выход: 1 буханка весом в 630 г.
Как приготовить картофельный хлеб в духовке:
Очищаем картофель, нарезаем тонкими кольцами и отвариваем до мягкого состояния, не забыв добавить в воду соль.
Затем разминаем при помощи пестика в однородное (без комков) пюре, дополнив маргарином, предварительно растопленным в СВЧ-печи. Оставляем остывать, выложив на плоскую тарелку.
Тем временем разводим в подогретом молоке (кстати, вместо него можно использовать картофельный отвар) сахар вместе с дрожжами и оставляем буквально на 5 минут в покое.
Соединяем в просторной миске молочно-дрожжевую смесь с теплым картофельным пюре, паприкой и яйцом, все смешиваем.
Добавляем в массу несколько мерных ложек (столовых, например, или десертных) просеянной муки и манную крупу.
Вооружаемся миксером (или венчиком) и взбиваем до однородного состояния. Затем, сняв пробу, добавляем соль (это уже по вкусу) и, подсыпая просеянную муку небольшими порциями, замешиваем тесто.
Слишком плотным его не делаем – пусть липнет к рукам и столу. Как ни крути, картофельное тесто имеет свою особенность: сколько муки в него ни добавь, все равно оно будет липким. Итак, укладываем замешанное тесто в миску, закрываем полотенцем и отправляем в тепло (к батарее или укутываем в одеяло) минут на сорок-пятьдесят.
Когда же оно поднимется, увеличившись не менее чем вдвое, снова помнем его как следует и определим в форму для выпекания хлеба (ее обязательно тщательно смажем маслом). Оставим для расстойки минут на двадцать, спрятав опять-таки под полотенце.
Тем временем прогреем до 190 °C духовку и отправим в нее форму с тестом на 50 минут. Достав из духовки уже готовый картофельный хлеб, оставим его в форме не более чем на 10 минут, иначе он отсыреет. Лучше сразу вынуть его и обернуть сухим полотенцем.
А вот нарезать на куски будем чуть теплым или окончательно остывшим, иначе невероятно нежный мякиш может пострадать.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Я-Ника
Вот это находка! Несъеденная картошка часто остается, всегда ломаю голову, куда ее пристроить)) Теперь знаю куда В картофельный хлебушек!
Татьяна
Даже и предположить не могла, что из картофеля можно приготовить хлеб.
Марика
Наши бабушки при выпечке хлеба часто использовали отварной картофель — он делает тесто мягким, воздушным.
Alex
Ну что же, всё возможно. И такой хлеб пробовал однажды. И вкус до сих пор помню. Оказывается, его пекли, т.к. старались продукты не выбрасывать, однако.
Алина
Я в такой хлеб всегда добавляю чеснок и майоран, потом за уши не оттянешь всю семью, остыть не успевает.
Ирина
Думаю попробовать приготовить такой хлеб. На мой взгляд, если добавить, как советует Алина, чеснок и купить соленое сало с прорезью, будет очень сытно.
Карина
Вот это да,хлеб из картошки? Возьму на заметочку.
Ольга
уникальный рецепт, даже и не отгадала бы, из чего состоит этот хлебушек.
Елена
Потрясающе аппетитный хлеб. На картофельном пюре сухом и картофельном отваре готовила хлеб, попробую и по вашему рецепту.
Карина
На картофельном пюре довольно сытный получается хлеб. А на отваре я не делала еще.