Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами
В сезон домашних овощей запеканки на моём столе частые гости — всегда вкусно, красиво и полезно. Часто запекаю овощи с мясными ингредиентами, на этот раз поэкспериментировала с грудинкой варёно — копчёной. Очень удачное сочетание, овощи пропитались ароматом и вкусом грудинки, получилось вкусно.
Картофельная запеканка с грудинкой получилась сытной и очень красивой, советую ее подать в той форме, в которой готовилось блюдо.
Лучше всего для этого рецепта использовать молодой картофель. Сочность этому блюду придают помидоры, а сытность картофель и грудинка. Можно сделать запеканку в один слой из картофеля, а можно, как в моём рецепте в два слоя. По желанию блюдо можно разнообразить другими овощами.
Из обычных недорогих и простых ингредиентов получается отличное блюдо, моей семье очень понравилась запеканка.
Подать запеканку рекомендую со свежим лёгким овощным салатом или зеленью. Также прекрасно дополнит блюдо томатный или чесночный соус.
Ингредиенты:
- картофель молодой — 8-10 штук (среднего размера),
- грудинка варёно-копчёная — 150 грамм,
- луковица – 1 штука,
- зелень петрушки — по вкусу,
- помидор — 2-3 штуки,
- сыр твёрдый — 100 грамм,
- смесь перцев — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- растительное масло для смазывания формы.
Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами рецепт с фото:
Картофель очистить и отварить почти до готовности. Остудить.
Нарезать отварной картофель на ломтики (не обязательно одинакового размера, толщина примерно по 1 см.)
Грудинку (я использовала варёно — копчёную, но можно взять и сыро — копчёную и просто копчёную) нарезать на тонкие кусочки.
Лук нарезать полукольцами. Прекрасно подходит для этого блюда красный лук или лук шалот (эти сорта слегка сладковатые и придадут блюду пикантность).
Петрушку помыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. К петрушке можно добавить базилик фиолетовый или укроп.
Помидоры нарезать средними ломтиками (сильно мелко не нужно их нарезать, при запекании они уменьшаться в размере).
Сыр натереть на мелкой тёрке. Использовать желательно сыр твёрдых сортов, он очень хорошо плавится и для запеканок идеально подходит.
Форму слегка смазать растительным маслом без запаха, выложить слой нарезанного картофеля. Посыпать смесью перцев (или просто чёрным молотым перцем) и слегка подсолить.
На картофель разложить ломтики варёно — копчёной грудинки.
На грудинку выложить полукольца лука, слегка пожать его руками, чтобы он выделил сок.
Сверху лука опять разложить слой картофеля и также поперчить и посолить по вкусу. На картофель разложить нарезанную зелень петрушки.
На петрушку выложить ломтики помидоров.
Сверху равномерно посыпать запеканку сыром.
Духовку заранее разогреть. Поставить форму с запеканкой в духовку, запечь при 180-200 градусов, в течение 25-30 минут.
Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами подается к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Мария
Да, с грудинкой получается просто волшебно. Насыпаю как и автор смесь перцев — весьма ароматно.
Карина
Отличное блюдо для ужина за семейным столом. Грудинка прекрасно сочетается с картошкой.
Татьяна
Блюдо, несомненно, вкусное. Все продукты хорошо сочетаются. Думаю, что использовать можно не только молодой картофель.
Елена
Можно добавить слой овощей, например кабачок или капусту цветную или брокколи.
Карина
Мне больше понравилась такая запеканка с копченой курицей.