Как приготовить окрошку на кефире
У многих начало дачного сезона ассоциируется с шашлыками, а для меня это время вкусной, освежающей окрошки. С начала мая и до поздней осени готовлю окрошку для всей семьи практически каждые выходные.
Беспроигрышным вариантом я всегда считала классический рецепт окрошки на квасе, поэтому в основном готовила по нему. Но в этом году задумалась о том, что использование кваса для заправки окрошки не так уж полезно, да и детки его не любят.
Стала думать, чем бы заменить квас, ведь любимой окрошки хочется. Знала, что некоторые предпочитают добавлять в окрошку кефир, но сама такой вариант никогда не пробовала. Что ж, когда-то нужно начинать экспериментировать, и я решила приготовить окрошку на кефире. И как оказалось, не напрасно!

Блюдо получилось не менее вкусным и таким же освежающим. Мы даже заметили, что после окрошки на кефире нет никакой тяжести в желудке, а при использовании кваса такое иногда случалось.
Однозначно рекомендую заправлять окрошку кефиром и предлагаю свой рецепт приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля.
- 3 яйца.
- 1 огурец.
- 150 гр. куриной ветчины (можно заменить отварной куриной грудкой).
- пучок зелени.
- 500 мл кефира.
- соль.
- минеральная вода по желанию.
- редис по желанию.
- Количество порций – 2-3.
Как приготовить окрошку на кефире рецепт с фото:
1. Картофель отвариваем в кожуре. После того, как он полностью остынет, очищаем его и нарезаем мелким кубиком.

2. Затем мелким кубиком нарезаем куриную ветчину. С ней окрошка на кефире получается намного вкуснее, чем с колбасой. Также можно использовать отварную куриную грудку, получается очень нежно и менее калорийно.

3. Для свежести добавляем в окрошку мелко нарезанный огурец. Кто любит редиску, может добавить и ее. Я этого делать не стала, так как в нашей семье ее никто не ест.

4. Куриные яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Добавляем в миску к остальным ингредиентам.

5. Зелень – это, пожалуй, главная составляющая вкусной окрошки. Добавляем ее побольше, предварительно тщательно промыв, обсушив и мелко нарезав. Я люблю самую разную зелень, на этот раз под рукой казался укроп и зеленый лук.

6. После того, как все ингредиенты добавлены, кладем соль по вкусу и хорошо перемешиваем все содержимое миски.

7. Заправляем окрошку охлажденным кефиром. Я использую обезжиренный кефир, так как он не такой густой. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи готово. Отличный вариант для обеда или ужина на даче и не только!

Кстати, есть еще один вкусный вариант окрошки на кефире с минералкой. Для заправки берется кефир, разведенный минеральной водой. Особенно такое сочетание приходится по вкусу мужчинам, мой муж ест окрошку именно так. Получается очень интересно, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт окрошки на кефире специально для сайта Сытая семья. С уважением, Регина.
Карина
А я делаю окрошку на сметане и родниковой воде,тоже полезно и вкусно.Попробуем еще и на кефире,а вот на квасе мои совсем не нравится.
Светлана
Мама всегда делала окрошку на кефире, уже в своей семье чаще делаю на квасе. Но согласна, что квас сейчас уже не тот и все чаще тоже использую кефир. Очень вкусное и любимое в моей семье блюдо.
Полина
Очень необычный для меня рецепт, потому что в окрошку я добавляю только зелень, огурцы и кефир. Никогда не пробовала окрошку с мясом. Нужно приготовить на днях. То, что нужно для весны.
Мария
Согласна с автором, окрошка — это отличное дополнение к шашлыкам. Я делаю окрошку на домашнем кефире, и обязательно добавляю редиску. Делаю с вареной или копченой колбасой, а для детей еще и с сосисками, режу их кружочками.
Юлия
Я готовлю окрошку на минеральной воде, с майонезом и сметаной. С одной стороны конечно такая окрошка очень вкусная, но майонез далеко не полезный продукт, как например кефир. Данный рецепт взяла на вооружение, обязательно попробую такой вариант.
Татьяна
Окрошку готовлю только на кефире, а вот остальные продукты подбираю в зависимости от того, что есть в холодильнике, но неприменно должны быть огурцы или редиска и зелень.
Оля
Бесспорно, на кефире самая вкусная окрошка, делаю только так и все довольны. Пробовала по-другому, вкус не тот.
Александр
Ни разу еще не пробовал окрошку на кефире. В основном я использую либо квас, либо обычную воду, добавляя лимонную кислоту.

Маргарита
А у меня подруга смешивает Тан+Айран+Кефир (1:1:1) и тоже очень вкусно получается)))
Виктория
Я раньше не слышала о том, что квас вреден, всегда делаем окрошку именно на нем. А вот когда мы жили на Украине, мама вместо окрошечного кваса использовала как раз кефир — разбавляла его немного кипяченой водой и добавляла ложку сметаны. Такой вариант действительно очень вкусен.
Инна Реут
Я всегда делаю окрошку на кефире с добавлением слабо газированной минеральной воды и сока половины лимона. Пробовала разные варианты основы для этого блюда, но всегда возвращаюсь к исходному.
Елена
Я готовлю окрошку точно также, но добавляю ещё пару ложек сметаны.
Антонина
Любимая окрошка, летом частенько готовлю. А если хочется более лёгкого варианта картошку и ветчину не добавляю.
Карина
Окрошку сделала на домашнем кефире. Вкусное освежающее блюдо.
Татьяна
В прошлом году в Болгарии в кафе в подобную окрошку клали еще кусочки льда.