Окрошка с курицей на кефире
Освежающая, с приятной кислинкой, ароматная и вкусная окрошка на кефире с курицей станет настоящим спасением в летнюю жару. Она и насытит, и жажду утолит. У нее не такой резкий вкус как при заправке квасом, она легкая, не слишком калорийная, но сытная и питательная за счет куриного мяса и картофеля. Кефир можно брать любой жирности, но учитывайте, что чем он жирнее, тем гуще и мягче на вкус. Если мягкий вкус не ваш выбор, разведите окрошку сильно газированной минеральной водой или добавьте по вкусу готовую горчицу, приправьте хреном.
Ингредиенты:

Сначала подготовим продукты, требующие варки. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде 30-35 минут. Достаем из бульона, накрываем, остужаем до комнатной температуры. Яйца варим вкрутую (после закипания 8-10 минут). Остужаем под холодной проточной водой. Картофель режем крупными кусками, перекладываем в кипящую воду. Солим, варим 20-25 минут до мягкости. Сливаем отвар, картошке даем остыть.

Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к нарезке. Картофель нарезаем некрупными кубиками. Высыпаем в просторную миску. Режем кусочками куриное филе. Сильно не мельчим, мелко нарезанное куриное мясо при перемешивании разделится на волокна и будет незаметно в окрошке.

Огурцы можно нарезать кубиком, тонкими ломтиками или натереть через крупную терку. Выбираем подходящий вариант.

Вареные яйца режем небольшими кубиками или измельчаем яйцерезкой. Добавляем к остальным продуктам.

Редиску обрезаем с двух сторон. Измельчаем так же как огурцы: натираем на терке, режем ломтиками, кубиком.

Всю зелень моем, обсушиваем. Зеленый лук режем колечками, петрушку и укроп мелко рубим. Примерно половину зеленого лука и весь укроп высыпаем в отдельную посуду, добавляем немного соли. Хорошенько растираем толкушкой. Так зелень лучше отдаст свой вкус и аромат.

Перекладываем растертую зелень в окрошку, добавляем остальной зеленый лук и петрушку. По вкусу подсаливаем.

Все перемешиваем, заливаем кефиром и снова перемешиваем. Если густота не устраивает, вливаем еще кефир или разводим окрошку охлажденной питьевой водой. Пробуем на вкус – подсаливаем или кладем для остроты немного горчицы, хрена, а подкислить можно лимонным соком. Накрываем, убираем в холодильник настояться и хорошо охладиться.

Перед подачей перемешиваем окрошку. Разливаем по тарелкам, подаем со свежим хлебом. Если окрошка не успела хорошо охладиться, в тарелку можно положить несколько кубиков льда. Приятного аппетита!



Станьте первым!