Как приготовить голубцы с мясом и рисом
Одним из излюбленных блюд, присутствующих на праздничных столах многих хозяюшек были и остаются голубцы. Приготовление этого блюда требует немалого терпения и трудолюбия. Ведь каждый голубец состоит из капустного либо виноградного листа, в который заворачивается начинка. Так что, если вы ленивы и не любите долго возиться на кухне, можете даже не начинать их готовить. Чаще всего большинство хозяек предпочитает делать голубцы с мясом и рисом.
Хотя в качестве начинки вы можете использовать и грибы вперемешку с овощами и рисом либо гречкой. Варить же голубцы из капусты можно в любой жидкой основе. Это может быть как обычная вода (только не забудьте подсолить ее), так и готовый бульон. Еще вкуснее и ароматнее они получатся, если вы добавите в эту основу измельченные овощи или/и сметану либо томатную пасту. Выбор за вами.
Ингредиенты:
- мясной фарш (900-1000г);
- белокочанная капуста (2-2,5 кг);
- соль по вкусу;
- рис сырой (примерно 2/3 стакана);
- морковь по вкусу;
- помидоры по вкусу;
- репчатый лук — 1-2 штуки.

Время приготовления мясных голубцов – около 2 часов.
Как приготовить голубцы с мясом и рисом:
Вырежьте из кочана капусты кочерыжку. Поместите кочан в кастрюлю с теплой или холодной водой, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Капуста должна быть полностью погружена в воду. После закипания убавьте огонь и томите при слабом кипении несколько минут, чтобы капустные листья распарились и стали менее ломкими.

Рис промойте, залейте кипятком, перемешайте и оставьте на четверть часа в таком состоянии. За это время крупа отбелится и слегка разбухнет. Еще раз промойте рис, откиньте на сито и смешайте с фаршем. Начинка для голубцов готова. Если вам покажется, что она густовата, капните в нее немного воды – от этого она станет еще сочнее.

Остальные овощи произвольно измельчите.

С распаренного кочана снимите размягченные капустные листы.

Срежьте у них ножом утолщенные места.

На край каждого листа положите горсть мясной начинки и плотным конвертиком заверните.

Сформированные голубцы с фаршем и рисом уложите в кастрюлю рядами, пересыпая смесью из измельченных овощей, залейте капустным отваром, в котором распаривался кочан, добавьте соль и поставьте на сильный огонь.

Остатки кочана можете порезать полосками и уложить сверху. Варите голубцы после закипания минут сорок-пятьдесят (то есть до готовности капусты и риса).

Готовые капустные голубцы с мясом одинаково хороши как в горячем виде, так и в теплом. Можете подавать их без добавок либо с майонезом, каким-нибудь соусом или сметаной.
Приятного аппетита!!!
Марика
Часто после приготовления голубцов остается немного фарша и неиспользованные, некондиционные листья капусты. Из них можно сделать лазанью — переложить слоями (фарш, томат. соус) и запечь. Получается необычно и вкусно)
Ирина Калинина
Спасибо за отличную идею, Марика! В следующий раз так и сделаю.
Светлана
Я рис не варю, добавляю его в фарш в сыром виде, тогда голубцы получаются нежнее. И еще в начинку кладу зелень — укроп и кинзу.
Карина
А мне больше нравятся голубцы с томатной пастой.
Мария
Голубцы — очень сытное блюдо, готовлю иногда на праздничный стол. К ним делаю сметанный соус с чесноком.
Валентина Михайловна
Вкусные голубчики! Очень сочно, ароматно и необыкновенно вкусно!!! Спасибо большое за рецепт!
Антонина
В начинку добавляю зелень петрушки. Перед запекание голубцы слегка обжариваю, так они получаются вкуснее.
Карина
Приготовила порцию таких голубцов. Подавала к праздничному столу. Сочные и вкусные получились.