Гравлакс с водкой из сёмги
Согласитесь, что для многих название этого блюда является загадкой. Переводится «гравлакс» как «закопанный» или, что ещё больше настораживает, «похороненный» лосось. Но, на самом деле это не что иное, как солёная рыба по-скандинавски. Гравлакс готовят в Исландии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. В те далёкие времена, когда не было холодильников, скандинавы готовили лосося следующим образом. Они обильно посыпали рыбу солью и разнообразными специями, а после закапывали в песок или землю. Конечно, звучит это не очень аппетитно. Но, лосось получался невероятно вкусным – пряным, нежным, в меру солёным. В наше время рыбу уже никто не закапывает, да и готовят гравлакс не только из лосося.
Ниже предлагается очень простой рецепт засолки рыбы, а точнее гравлакс с водкой из сёмги. Приготовленная по этому рецепту сёмга получается невероятно нежная, буквально тающая во рту.
Ингредиенты:

Способ приготовления:
- В миске соедините сахар и соль.
- Семена кориандра истолките в ступке и добавьте вместе с чёрным молотым перцем в миску.
- Тщательно перемешайте эти ингредиенты.
- С половинки лимона снимите тонкий жёлтый слой цедры.
- Сок из половинки лимона выдавите в ёмкость с водкой. Смешайте жидкие составляющие.
- Третью часть засолочной смеси распределите по дну контейнера.
- Выложите в него филе сёмги кожей вниз.
- Полейте рыбу смешанной с лимонным соком водкой.
- Посыпьте цедрой лимона.
- А сверху распределите оставшуюся засолочную смесь.
- Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 48 часов. Каждые 12 часов переворачивайте сёмгу.
- По истечении этого времени гравлакс с водкой из сёмги будет готов. Подавайте гравлакс со сладкой горчицей и ломтиками поджаренного хлеба или тостами. А если вы нежные ломтики сёмги вместе со сливочным сыром завернёте в лаваш, то получится вкуснейшая праздничная закуска.
Чем тоньше филе сёмги, тем быстрее она промаринуется.
Для более богатого вкуса вы можете посыпать рыбу поверх засолочной смеси рубленым укропом. Его потребуется пол пучка.
Станьте первым!