Гороховые котлеты
Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.
Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой горох, который не требует длительного замачивания.
В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.
Ингредиенты:
- хорошо разваривающийся горох – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- лук – 200 грамм;
- карри – 1/3 ч. ложки;
- кунжутное масло – 30 грамм;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки;
- молотые сухари – неполный стакан.
Для соуса:
- сахар – 10 грамм;
- томатная паста – 40 грамм;
- соль;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- перец красный по вкусу;
- уксус – 5 мл;
- подсолнечное масло – 15 грамм.
Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:
Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.
Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.
Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.
Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.
Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.
Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.
Тщательно перемешайте.
В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.
Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.
Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.
Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.
На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.
На разогретую с маслом сковороду положите томат, перемешайте, прогрейте в течение минуты.
Налейте немного горячей воды, положите специи и уксус.
Помешивая, прокипятите несколько минут до нужной густоты. Готовый соус перелейте в соусник или небольшую чашку.
Вегетарианские котлеты из гороховой каши подавайте горячими, полив соусом и украсив зеленью. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алина Станиславовна.
Мария
Что не говори, а всех рецептов не перепробуешь. Какие я только не делала котлеты, и как то стороной обошла горох. Я из него обычно кашу с мясом варю, теперь буду пробовать и котлеты.
Татьяна
Блюдо просто замечательное! Спасибо, что есть такой чудесный сайт Пробовала приготовить — мужу очень понравилось, теперь, одно из его любимых блюд!
Татьяна
Я по такому рецепту готовлю овсяные котлеты, пробовала фасолевые, пришла очередь сделать и гороховые.
Юлия
Порой ради разнообразия готовлю разные вегетарианские блюда, а вот про такие необычные котлеты слышу впервые! Спасибо за отзывы от готовивших, обязательно попробую сделать.
Мария
Попробовала гороховые котлеты, пришла с отчетом. Котлеты из гороха получаются настолько вкусными, что сразу не разберешь из чего они сделаны. Мне понравились, буду готовить их чаще.
Ольга
то ,что нужно сейчас. Как раз вот недавно сварили горох (варился почти целый день),та нужно его использовать в котлетки.
Елена
Котлетки выглядят просто потрясающе. Думаю можно в них свежей зелени добавить для цвета и вкуса.
Карина
Возьму рецепт котлет на заметку. Из гороха должно быть сытно.