Голень индейки в духовке
К счастью, на полках магазинов сейчас можно легко найти самые разнообразные виды мяса, птицы, рыбы, от обычных, до деликатесов, можно экспериментировать со вкусами и блюдами. Прекрасной альтернативой курице и утке будет индейка. Индейка больше, чем курица, но мягче, чем утка, она не требует дополнительных усилий при мариновании, готовится легко. Мясо индейки считается диетическим, оно менее калорийно, чем свинина и говядина, при этом в нем содержится большое количество аминокислот и витаминов.Также в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов.
Лучше всего готовить голень индейки в духовке. Рецепт, которым я поделюсь сегодня, совершенно несложный и прекрасно подходит для ужина на двоих. На приготовление у вас уйдет не более 40 минут. В качестве гарнира к такому мясному блюду идеальным будет рис или овощи на гриле.
Ингредиенты:
- голень индейки – 2 штуки.
- лимон – 0,3 штуки.
- грейпфрут – 0,3 штуки.
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- соль, перец – по вкусу.
- розмарин, тимьян – по паре веточек.
Как приготовить голень индейки в духовке:
1. Выбираем подходящую емкость для запекания. Лучше выбрать не очень большую, т.к. если ножкам в ней будет слишком просторно, то маринад не впитается в мясо, а растечется по дну емкости и испарится, ножки получатся сухими.
2. Ножки индейки тщательно моем, подсушиваем. Натираем солью и черным молотым перцем. При желании, к специям можно добавить корицу или молотый мускатный орех, они отлично сочетаются со вкусом грейпфрута. Розмарин и тимьян мелко крошим и посыпаем им птицу. Выкладываем в емкость для запекания.
3. Отрезаем по 1/3 лимона и грейпфрута, соком фруктов поливаем ножки.
4. Поливаем ножки оливковым маслом.
5. Кладем в емкость для запекания веточку розмарина и пару долек грейпфрута.
6. Закрываем емкость для запекания фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
7. Запекаем блюдо в течение 30 минут.
8. Достаем запеченные голени индейки из духовки, снимаем фольгу, столовой ложкой поливаем ножки образовавшимся на дне емкости бульоном.
9. Возвращаем в духовку, повышаем температуру до 250 градусов и запекаем до золотистой корочки.
11. При подаче к столу ножки украшаем веточкой розмарина и дольками цитрусовых, на гарнир прекрасно подойдет рис, либо овощи в любом виде. Бульон, образовавшийся при запекании отлично подойдет в качестве соуса.
Все готово! Как и обещала – легко и просто и очень вкусно!
1. Обязательно в первой половине запекания используйте рукав или фольгу, иначе мясо высохнет, станет жестким и твердым.
2. Если вам попалась худенькая индейка, и вы не уверены в ее сочности, можно использовать опробованный прием – положите под кожицу птицы маленькие кусочки сливочного масла, слегка отодвинув ее ножом от филе.
3. Чтобы голени индейки получились еще более сочными, натрите их смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставьте в таком виде на несколько часов для пропитывания.
С уважением, Татьяна Ляриева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Карина
Очень нравится мясо индейки.Обычно мариную в сметане и с кориандром.Теперь сделаю в цитрусовом маринаде,как предлагает автор.
Карина
Я вместо одной взяла крупную голень индейки! По такому же принципу и вкусное бедро получается.
Татьяна
Индейку покупаю редко, привычнее как-то курицу. Очень понравился маринад из цитрусовых, так что иду за индейкой. Буду пробовать.
Елена
С грейпфрутом интересно попробовать, интересно и необычно.