Мордовские блины на манке без муки толстые
Мордовские блины на манке без муки — этот рецепт известен среди мордовского народа, причем их часто готовят именно для гостей.
Особенность мордовских блинов кроется в специальном тесте, которое не содержит муки, а немалое количество яиц делает их по-настоящему воздушными. Это блюдо далеко не классические блины, но попробуйте их приготовить, и не исключено, что они займут строчку в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- пачка манной крупы (800г),
- ½ ч. л. соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 5 яиц,
- пачка дрожжей быстродействующих (10 г),
- 4 ст. л. растительного масла,
- 1 л. молока.
Блины на манке без муки
Приготовление:
- В емкость для теста отправляем манку. В некоторых рецептах ее разрешено заменять на пшенную муку, поэтому попробуйте выбрать основу на свой вкус. К манке добавляем сахар, соль и дрожжи.
- На плите подогрейте ½ литра молока, но не доводите до кипения, молоко должно быть теплым. Затем добавьте его к основе и перетрите вилкой или венчиком до равномерной массы.
- Укутайте тару в полотенце и оставьте на 20 минут в теплом месте, а после перемешайте поднявшуюся массу и вновь оставьте «отдыхать» еще на 30 минут.
- Теперь оставшееся молоко нужно довести до кипения и залить им поднявшееся тесто. Туда же отправляем яйца и растительное масло. Венчиком очень хорошо перемешайте, так как этот момент очень важен в приготовлении теста. Снова оставьте массу в теплом месте на 40-50 минут.
- Пришло время выпекать блины! Желательно использовать сковороду с а/п покрытием. Ее дно и стенки смажьте растительным маслом, только старайтесь использовать его в меру, так как мы уже добавили его в само тесто. На горячую сковороду добавляем массу в несколько половников! Смотрите по объему своей сковороды, но у меня на один блин уходит 3 половника теста. Так как масса густая, то не забывайте ее равномерно распределять на сковороде. Как только выложили тесто, то сразу накрываем крышкой и жарим на слабом огне с одной стороны в течение 5-7 минут. Затем переворачиваем и жарим столько же по времени.
- Блин, прожаренный с обеих сторон, можно смазать сливочным маслом, что добавит дополнительного вкуса.
Готовое лакомство желательно подать к столу в горячем виде, ведь именно так лучше всего удается почувствовать воздушную структуру блинов. Они отлично сочетаются со сметаной или с обычным молоком.
Мордовские блины на манке без муки готовы. Желаю приятного аппетита!
Станьте первым!