Бисквит в мультиварке
Как правило, очень многие десерты готовятся на основе бисквита. А правильно приготовленный бисквит – это то, к чему стремится каждая хорошая хозяйка, ведь если он не удастся, то и вся дальнейшая работа будет насмарку. Для многих, кажется, что приготовить идеальный пышный бисквит без соды и разрыхлителя – это целое искусство, но если вы доверитесь моему рецепту и будете четко готовить по инструкции, то это не станет для вас проблемой. Данный бисквит получается нежный и более влажный, чем классический и отлично режется на несколько коржей. При его приготовлении нет необходимости разделять белки и желтки, яйца взбиваются одновременно с сахаром. Ванилин по желанию можно смело заменить на цедру лимона или апельсина (примерно 1,5 ч. л.). Растительное масло берем без запаха, хорошего качества.
Готовить я буду бисквит в мультиварке, что позволяет мне не контролировать время от времени процесс и свободно заниматься своими домашними делами. Вообще признаюсь, мне очень нравится выпечка в мультиварке и по возможности бисквиты я пеку только в ней, всегда отличный результат, к тому же летом совсем не хочется пользоваться духовкой лишний раз. Но если вы решите приготовить данный бисквит в духовке, то все действия остаются те же. Время выпечки же составит от 25 до 30 минут при 180*с. Надеюсь, мой пошаговый рецепт бисквита в мультиварке вам пригодится, ведь как показывает практика, рецепты тортов не так бывают популярны, как рецепты бисквита.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 140 грамм.
- мука – 140 грамм.
- кипяток – 2 ст. ложки.
- растительное масло – 30 мл.
- ванилин – 1 грамм.
Как испечь пышный бисквит в мультиварке:
Взбиваем яйца с сахаром и ванилином при помощи миксера до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Я взбиваю ровно 10 минут.
Затем не прекращая взбивать добавляем две ложки кипятка и вливаем струйкой растительное масло.
После чего необходимо просеять в два этапа муку через сито. Каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой движениями снизу-вверх. Если яйца правильно взбиты, то они сыграют роль разрыхлителя и в процессе выпечки поднимут тесто вверх.

Выливаем тесто в чашу мультиварки, дно я застилаю бумагой для выпечки и смазываю растительным маслом. Бока чаши я не смазываю.

Готовим бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час. После чего открываем крышку и оставляем бисквит в чаше до полного остывания. Затем проходимся по краю деревянной лопаткой и вынимаем бисквит при помощи контейнера для варки на пару. После чего аккуратно помещаем на плоскую поверхность. Бисквит получается очень легкий и практически воздушный, но при этом хорошо держит форму. Можно его сразу использовать для приготовления тортов, но я оборачиваю его пищевой пленкой и убираю на ночь в холодильник, или хотя бы на 2 часа. Такая манипуляция сделает и без того влажный бисквит еще более сочным.
После чего разрезаем бисквит на нужное количество коржей. Теперь немного скажу о размерах. При размерах формы в диаметре 22 см бисквит получится разрезать на три коржа, в форме диаметром 24 см на два и т. д. По желанию можете увеличить количество ингредиентов или испечь два бисквита и затем каждый нарезать на нужное количество коржей, если намечается высокий торт. Готовьте с удовольствием!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт. объем чаши 5 л.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Мария
Бисквиты в мультиварке хорошие — высокие, но почему то более плотные.
Наталья (admin)
Мария, что-то вы видимо, делаете не так.
Татьяна
Бисквитные пироги обычно в мультиварке всегда хорошо пропекаются и поднимаются.
Карина
А что дает кипяток?
Наталья (admin)
За счет кипятка бисквит получается с влажной структурой.
Оксана
А я оставляю закрытой мультиварку 1-1,5 часа. И тогда бисквит получается более влажным. И обязательно все продукты, которые использую для бисквита, должны быть комнатной температуры. У меня так, лучше получается)
Карина
Пробовала этот бисквит на кипятке. Действительно структура не такая сухая. Промазывала корж шоколадным кремом, отличный получился тортик.
Карина
А вы на дно кладете бумажный круг? А тесто под бумагу не протекает?
Наталья (admin)
Карина, нет.
Ника
Бисквит получается просто шикарный! Хотела уточнить, а можно такое бисквитное тесто использовать в формочках маленьких для маффин?
Наталья (admin)
Ника, можно, конечно.
Елена
Бисквит шикарный. Пышный и красивый. Тортик из него получится прекрасный.