Апельсиновый кекс с пропиткой в мультиварке
Рецепт данного апельсинового кекса нашла когда-то на просторах интернета и с тех пор пеку его очень часто. Кекс получается просто волшебный и никого не оставит равнодушным! Нежная и воздушная текстура, бесподобный ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат, такая выпечка порадует всех любителей цитрусовых!
Если вы решитесь на его приготовление, то настоятельно рекомендую запастить терпением, ведь данный апельсиновый кекс получается особенно вкусен на следующий день! За это время он полностью пропитается ароматным апельсиновым сиропом и станет с ним одним целым. Для данной выпечки отдаем предпочтение крупным апельсинам. Предварительно их необходимо очень тщательно промыть, после чего снять аккуратно цедру при помощи терки, не затрагивая белую шкурку, разрезать пополам и выдавить сок. Нашей семье этот кекс очень нравится, надеюсь, что и вам он придется по вкусу!
Ингредиенты:
Кекс:
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 200 грамм.
- сметана – 95 грамм.
- соль – щепотка.
- апельсиновая цедра – с двух апельсинов.
- мука – 180 грамм.
- разрыхлитель – 5 грамм.
- сливочное масло – 50 грамм.
Пропитка:
- апельсиновый сок – 150 мл.
- сахар – 40 грамм.
- крахмал – 1 ч. ложка.
Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке:
Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером несколько минут до увеличения в размере и появления белой густой пены. Затем добавляем сметану, соль и цедру двух апельсинов.
Перемешиваем и добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Взбиваем тесто до однородного состояния и добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, можно заменить на маргарин.
Взбиваем тесто еще раз.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, выливаем готовое тесто.
Готовим апельсиновый кекс на режиме «выпечка» 1 час. Если будете готовить в духовке, то около часа при 160*С.
После сигнала кекс вынимаем при помощи контейнера для варки на пару.
А перед этим за несколько минут до его готовности необходимо успеть приготовить сироп для пропитки.
В кастрюльку насыпаем сахар и крахмал.
Наливаем апельсиновый сок.
Доводим массу до кипения на среднем огне периодически помешивая и варим не более двух минут, после чего сироп выключаем.
Готовый и еще горячий кекс, прокалываем по всей поверхности деревянной шпажкой и поливаем апельсиновым сиропом. Сироп я наношу поэтапно, каждый раз протыкая кекс шпажкой.
Теперь самая трудная часть – это дать кексу полностью пропитаться, лучше оставить его на ночь, ну или хотя бы на пару часов.
Подавать готовый кекс можно с любым напитком, это очень вкусно и безумно ароматно, попробуйте! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
Апельсиновое наслаждение. Буду готовить пирог однозначно, о результате напишу.
Алёна
Наверняка такой аромат стоит при выпечке, как раз к новогоднему столу, запах цитрусов и ёлки. Можно еще добавить цукатов, изюм…
Ольга
Хорошо, что мы не выбрасываем апельсиновую цедру, все есть для апельсинового кекса, чтобы приготовить его.
Карина
Ну что сказать. Шикарный получился кекс. Я вообще большой любитель апельсинов, так что апельсиновая пропитка для меня — это просто наслаждение.
Елена
Рецепт такого кекса не пробовала, но апельсиновую пропитку делаю для шоколадных кексов, очень вкусно и прекрасно сочетается с шоколадным тестом.
Елена
Апельсиновая пропитка понравилась, можно аналогичную и лимонную сделать.
Елена
Можно в тесто кусочки цитрусов добавить , думаю будет еще вкуснее.
Елена
Кекс просто восхитительный, прост в приготовлении и такой ароматный.