Свинина со стрелками чеснока по-китайски
Стрелки чеснока редко можно встретить в продаже, но если вам попадутся – непременно купите и приготовьте с ними свинину по рецепту китайской кухни. Мясо будет остреньким, с чесночным вкусом и ароматом, стрелки станут мягкими, сочными и в целом получится очень вкусно. Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовить это необычное блюдо быстро и просто. Нарезанное тонкими полосками мясо маринуем, потом обжариваем и тушим с чесночными стрелками до готовности. На гарнир лучше всего отварить рис без специй и соли.
Ингредиенты:
- Нежирную свинину (лопатку или биточное мясо) нарезаем тонкими длинными полосками поперек волокон. При такой нарезке мясо быстрее прожарится и будет мягче, нежнее. У стрелок чеснока отламываем верхушки. Промываем и нарезаем кусочками длиной 5-7 см. Если нижняя часть жестковатая, обрезаем.
- Мясо перекладываем в миску. Вливаем ложку соевого соуса, столько же 9% уксуса, добавляем соль по вкусу, две чайных ложки крахмала. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем ложку растительного рафинированного масла. Снова все перемешиваем, накрываем и отставляем в сторону мариноваться на 20-30 минут.
- Готовим кисло-сладкий соус, в котором будем тушить свинину с чесночными стрелками. Смешиваем все сухие ингредиенты: две чайных ложки крахмала, две ложки сахара, молотый кориандр, перец чили молотый или хлопьями, черный молотый перец. Добавляем к ним мелко нарезанный корень свежего имбиря.
- Вливаем три столовых ложки соевого соуса, перемешиваем. Добавляем половину стакана холодной воды и еще раз перемешиваем. Следим, чтобы крахмал не собрался комочками.
- Вливаем столовую ложку уксуса для более контрастного кисло-сладкого вкуса.
- В сковороде вок или в казане с округлым донышком разогреваем растительное масло. Огонь делаем средним. Выкладываем замаринованное мясо. Перемешиваем.
- Обжариваем мясо несколько минут, пока оно не побелеет. Не забываем помешивать, чтобы крахмал не пригорел.
- Добавляем чесночные стрелки. Смешиваем с мясом, прогреваем 3-5 минут на несильном огне.
- Вливаем кисло-сладкий соус. Перемешиваем. Готовим до загустения соуса, по времени не более пяти минут. За это время маринованное мясо успеет полностью приготовиться, а чесночные стрелки стать мягкими.
- Свинина по-китайски с чесночными стрелками готова. Даем мясу немного настояться, раскладываем по тарелкам и подаем с гарниром из риса или овощей. Приятного аппетита!
Станьте первым!