Хрустящие слоеные лепешки с зеленым луком
Предлагаю приготовить слоеные лепешки с хрустящей корочкой и ароматной начинкой! Рецепт бюджетный, готовится все очень просто, а получается вкусно и сытно. Состав ингредиентов минимальный, продукты доступные и всегда есть под рукой.
Особенно вкусны такие лепешки в горячем виде, с пылу с жару. Употреблять можно их со сладким чаем в качестве перекуса или подать как альтернативу хлебу к наваристому супчику.
Начинка по идее может быть самая разнообразная: сыр, вареные яйца с зеленью, фарш, капуста, тертая ветчина и т. п. Я предлагаю приготовить с одной из простых и доступных — лепешки с начинкой из зеленого лука.
Обжариваются готовые лепешки на достаточном количестве растительного масла, жалеть его в данном случае не рекомендую, тогда лепешки получаются такими как надо — хрустящими снаружи и мягкими слоистыми внутри. Буду рада, если мой рецепт пригодится!
Ингредиенты:
- мука — 300 грамм.
- кипяток — 100 мл.
- вода холодная — 100 мл.
- сливочное масло — 50 грамм.
- лук зеленый — 1 пучок.
- соль — по вкусу.
- черный молотый перец — по вкусу.
- растительное масло — для жарки.
- Количество порций: 3.
Как приготовить лепешки с зеленым луком на сковороде:
Тесто замешивается на холодной воде и крутом кипятке одновременно, поэтому рекомендую предварительно поставить чайник с небольшим количеством воды закипать. Тем временем просеиваем муку в глубокую миску и делим ее на две части. В одну часть добавляем холодную воду и перемешиваем мучную массу ложкой. К тому времени подоспел чайник с кипятком, наливаем его во вторую чашку с мукой и так же все перемешиваем ложкой. Затем соединяем обе массы в одной глубокой миске.
Замешиваем тесто руками, оно должно быть мягкое и липкое. Накрываем его мокрым полотенцем и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.
Затем, подсыпая еще немного муки, месим тесто еще раз, чтобы оно хорошо отставало от рук.
Делим его на три равные части.
Каждую часть поочередно раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Раскатываем тесто достаточно тонко, после чего его обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Сливочное масло по желанию можно заменить на любое растительное или использовать маргарин. Посыпаем сверху смазанный пласт теста солью, черным молотым перцем и измельченным зеленым луком, либо используем любую другую начинку на выбор.
Сворачиваем раскатанное тесто с начинкой в плотный рулет.
После чего потянув его немного в руках, скручиваем улиткой, швом вниз. Таким образом, формируем все три лепешки. Накрываем улитки чистым полотенцем и даем полежать около 10 минут.
После чего раскатываем скалкой, формируя плоские лепешки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее раскатанную лепешку.
Обжариваем лепешки на небольшом огне под крышкой, перевернув каждую сторону по два раза.
Готовые жареные лепешки складываем стопочкой и подаем к столу. Хрустящие, ароматные, с чаем, молоком или к первым блюдам, они придутся всегда кстати. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Елена
Такие лепёшки готовила, только в начинку ещё добавляла зелень укропа и петрушки. Очень вкусно.
Карина
Какие классные лепешки. Я забираю рецепт, буду готовить с зеленью.
Елена
Очень вкусно с начинкой из сыра и зелени.
Карина
Люблю хрустящие пирожки и чебуреки. Сделала с петрушкой. Очень вкусно!
Антонина
Мои любимые лепешечки. Тоненькие, хрустящие. Люблю такие с творогом делать.
Карина
Да, лепешки отменные! Вместо хлеба можно кушать. Мне нравится способ приготовления.
Елена
Такие лепешки можно приготовить и с яйцом отварным, натертым на терке.