Салаты из свеклы на зиму
Свекла – богатый витаминами овощ. И приносит пользу корнеплод не только в сыром виде, но и в консервированном он способен сохранить большую часть питательных веществ. На зиму можно заготовить салаты из свеклы. Все предложенные рецепты такие, что пальчики оближешь, хотя и очень простые в приготовлении.
Салат из свеклы – простой рецепт
Копилку зимних заготовок можно пополнить вот таким рецептом с пошаговым фото приготовления салата из свеклы. Это самый простой способ консервации корнеплода, который позволит не в сезон получить внушительную порцию витаминов. Закуска на зиму получается такой вкусной, что точно пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- головка чеснока;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. черного перца;
- 8 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 7 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до готовности, очищаем и пропускаем через терку с крупными ячейками.
- На полукольца шинкуем лук и пассеруем его на сковороде с маслом до мягкости.
- Зубчики чеснока мелко крошим ножом.
- В кастрюлю вливаем 8 ст. ложек масла, закладываем свеклу, следом отправляем лук и чеснок.
- Всыпаем сахар, соль и черный перец, ставим на огонь и при постоянном помешивании тушим овощи 15 минут.
- В конце добавляем уксус, еще раз хорошо все перемешиваем и закатываем салат в предварительно простерилизованные банки.
Обратите внимание!
Не каждая свекла подходит для консервации, нужно выбирать сахарные сорта, а не кормовые. Корнеплод должен быть по цвету бордовым, сочным, без белых прожилок.
Читайте также: Новые рецепты салатов на Новый год 2020
Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт
Такой салат из свеклы обязательно понравится даже тем, кто этот овощ не любит, он настолько вкусный, что пальчики оближешь. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит заготовить на зиму не просто вкусную, а яркую и полезную закуску.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса 9 %;
- 180 г сахара;
- 1 стручок острого перца;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Очищенную морковь и свеклу натираем на крупной терке.
- Томаты с помощью блендера или мясорубки превращаем в пюре.
- Не очень крупной соломкой нарезаем сладкий перец, мелко крошим острый. Если вы любите закуску поострее, то чили от семян можно не очищать.
- С помощью блендера или чеснокодавилки измельчаем зубчики пряного овоща.
- В казан или кастрюлю с толстым дном вливаем масло, засыпаем лук и пассеруем его до прозрачности примерно 10 минут.
- После добавляем морковь, сладкий перец, обжариваем овощи 5-7 минут.
- Затем выкладываем остальные овощи, кладем соль, сахар, вливаем 100 мл уксуса.
- Содержимое казана хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40-45 минут, время отсчитываем с момента закипания.
- По истечении времени добавляем чеснок и вливаем оставшийся уксус, перемешиваем, тушим еще 10 минут и раскладываем салат по стерильным банкам, закупориваем прокипяченными крышками.
Совет!
Для рецепта можно использовать как сырую, так и готовую свеклу, только овощ лучше не варить, а запечь. Так корнеплод не утратит своего насыщенного цвета и сохранит большую часть витаминов.
Читайте также: Легкие салаты на Новый год 2020
Салат из свеклы и капусты
Такой пошаговый рецепт с фото закуски на зиму пользуется популярностью уже много лет. Вкусный салат из свеклы и капусты получается очень аппетитным и красивым, буквально пальчики оближешь. Идеальная закуска для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 3 свеклы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 моркови;
- 3 болгарских перца.
Для маринада:
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана уксуса (9 %);
- перец горошком;
- лавровый лист;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Капусту нарезаем кубиками, шинковать ее мелко не стоит, иначе она станет мягкой и не будет хрустеть.
- Крупной соломкой режем очищенную морковь, свеклу и перец. Всю овощную нарезку отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
- Зубчики чеснока шинкуем пластинами и раскладываем по предварительно обработанным паром банкам. Наполняем их салатом из овощей.
- В кастрюлю с водой всыпаем соль, сахар, кладем 2-3 лавровых листика и несколько горошин перца. Ставим на огонь.
- Как только вода с пряностями закипит, выливаем уксус и кипятим 5 минут.
- Получившимся маринадом заливаем содержимое банок, закручиваем крышками и оставляем консервацию в тепле на сутки, а затем переносим в более прохладное место.
Совет!
В салат также можно положить и морковь, но немного, иначе она перебьет вкус основного ингредиента.
Читайте также: Новые и интересные салаты на Новый год Крысы 2020
Икра свекольная на зиму
На зиму можно заготовить из свеклы икру. Такую превосходную закуску обязательно оценит вся семья, ведь ее можно подать как салат или намазать на хлеб как паштет. Предложенный пошаговый рецепт с фото очень простой, а сама икра получается такой вкусной, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 700 г свеклы;
- 300 г лука;
- 500 мл воды;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- головка чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. уксуса (в каждую 0,5 л банку).
Приготовление:
- Свеклу отвариваем или запекаем, чистим и пропускаем через мясорубку, установив на приборе мелкое сито.
- Также с помощью мясорубки измельчаем лук и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Масла льем много, примерно 50 мл. Пассеруем репчатый овощ до золотистости, примерно 7 минут, а затем перекладываем в кастрюлю для тушения.
- К луку с маслом вливаем воду и томим без крышки 10 минут.
- Затем добавляем томатную пасту, размешиваем и доводим до кипения.
- Закладываем свеклу, перемешиваем, снова ждем, пока закипит, засыпаем соль, сахар и черный перец, а также пропущенные через пресс зубчики чеснока, томим под крышкой 7-10 минут.
- Готовую икру раскладываем по банкам, в каждую вливаем уксус и закручиваем крышками.
Совет!
Разнообразить вкус икры можно специями, главное, слишком не увлекаться ими, чтобы не перебить оригинальный овощной вкус закуски.
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Свекла отлично сочетается с другими овощами, поэтому на зиму можно готовить самые разные салаты. Так, есть простой пошаговый рецепт с фото закуски из свеклы и кабачка. Салат получается вкусный, полезный и его обязательно стоит занести в копилку рецептов зимних заготовок из серии «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 500 г кабачков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Берем молодые кабачки, при желании счищаем кожицу и нарезаем на тонкие бруски вдоль.
- Чистим свеклу и нарезаем произвольными кусочками примерно, как и кабачки.
- В 0,5 литровые и уже простерилизованные банки укладываем свеклу и кабачки вертикально.
- Всыпаем сахар и соль, сверху кладем несколько зубчиков чеснока.
- В конце вливаем уксус и крутой кипяток, прикрываем крышками и стерилизуем банки с овощами 20 минут, после закатываем.
На заметку!
Не забываем, что в состав свеклы входит сахар, поэтому с добавлением такого ингредиента стоит быть поосторожнее, иначе салат может получиться слишком сладким.
Заготовка свеклы на зиму для салатов и борщей
На зиму из свеклы можно сделать превосходную заготовку для приготовления салатов и других блюд. Пошаговый рецепт с фото очень простой. Это, конечно, не полноценная закуска, но такая заготовка для многих хозяек станет настоящей палочкой-выручалочкой, чтобы быстро подать на стол вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- свекла;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Приготовление:
- Свеклу чистим, нарезаем небольшими кубиками и укладываем в банки по плечики.
- Готовим рассол. Для этого в воде размешиваем сахар, соль и уксус. Ставим на огонь, и как только он закипит, разливаем по банкам.
- Ставим банки в широкую кастрюлю, вливаем воду и стерилизуем 15 минут после закипания, закатываем.
На заметку!
Такую свеклу можно подать как самостоятельный салат, использовать для приготовления винегрета, борща или холодного свекольного супа.
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
Легкий в приготовлении салат из свеклы в мультиварке позволит заготовить на зиму вкусную закуску, а также отличную заправку для борща. Пошаговый рецепт с фото очень простой, не требует лишних усилий, а сам салат получается такой, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 стручок чили;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. соли;
- 8 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Соломкой режем сладкий перец. Морковь и свеклу просто трем на терке. Мелко нарезаем острый перец, если любите острую закуску, то семена можно оставить. Томаты измельчаем малыми кубиками.
- В чашу мультиварки вливаем масло, прогреваем на режиме «Жарка», засыпаем морковь и свеклу и при постоянном помешивании обжариваем в течение 10 минут.
- Затем добавляем томаты, острый и сладкий перец, а также соль и уксус.
- Включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 1 час. Готовый салат закатываем в простерилизованные баночки.
На заметку!
Многим хозяйкам не нравится использование уксуса в консервации, но именно такой ингредиент позволяет сохранить насыщенный цвет свеклы.
Свекольный салат с яблоками
Еще один рецепт из серии зимних заготовок «Пальчики оближешь» – вкусный и полезный салат из свеклы с яблоком. Рецепт с фото очень простой, закуска на зиму получается аппетитной как на вкус, так и по внешнему виду.
Ингредиенты:
- 3,5 кг свеклы;
- 1,5 кг яблок;
- 700 г лука;
- 7-8 сладких перцев;
- 500 мл растительного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки пропускаем через крупную терку. Измельченные фрукты сразу перекладываем в кастрюлю.
- Кубиками шинкуем лук и отправляем к яблокам, следом высыпаем сладкий перец, который также нарезаем небольшими кубиками.
- Свеклу натираем на терке и вместе с солью и сахаром отправляем к остальным ингредиентам.
- Вливаем масло, все перемешиваем и ставим на плиту, после закипания варим на малом огне в течение часа.
- За 5 минут до готовности выливаем уксус и кладем черный перец.
- Готовый салат отправляем в стерильные банки и закупориваем крышками.
Обратите внимание!
Овощная смесь не должна кипеть, иначе свекла побелеет и уже станет не такой аппетитной.
Свекольник на зиму
Свекольник – это не салат, но интересная заготовка, рецепт с фото которой стоит взять на заметку. На ее основе можно приготовить горячий или холодный суп, постный свекольник или с добавлением мяса, на воде, кефире или йогурте.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 12 ст. л. уксуса;
- 10 ст. л. сахара;
- 350 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры пропускаем через соковыжималку или можно воспользоваться теркой, только тогда плоды нужно будет очистить от кожицы.
- Томатную массу переливаем в кастрюлю и ставим вариться на огонь, а в это время мелко режем лук, сладкий перец измельчаем соломкой, а морковь и свеклу трем на крупной терке.
- К томатам выкладываем всю овощную нарезку, вливаем масло, подсыпаем по вкусу соль и сахар. Перемешиваем и томим после закипания в течение часа.
- Затем вливаем уксус, провариваем свекольник еще 15 минут и расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
На заметку!
Если в конце сбора овощей остались недозревшие помидоры, то с ними тоже можно сделать вкусный салат со свеклой с добавлением моркови, сладкого перца, лука и специй.
Салаты из свеклы пользуются у хозяек большой популярностью, ведь даже после термической обработки этот овощ способен сохранить свои полезные свойства. Все предложенные рецепты с фото из серии «Пальчики оближешь» очень простые, с ними легко справятся даже те, кто впервые собирается консервировать на зиму овощные закуски.
Станьте первым!