Салат «Алые паруса» рецепт с кальмарами
Всё внимание в предлагаемом салате «алые паруса» притягивают — яркие по цвету, плотные по текстуре, как будто наполненные ветром. Выполнены «паруса» из долек помидоров и стебля зелёного лука. Кроме того, помидоры входят в состав салата, великолепно гармонируя с нежными кальмарами и пикантным луком. В качестве заправки используется дуэт лимонного сока и майонеза.

Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- кальмар свежемороженый – 500 — 600 г
- помидор средний – 2 шт.
- лук репчатый фиолетовый – 60 г
- лимон маленький – 1 шт.
- зелень укропа – 2 веточки
- лук зелёный – 2 – 3 шт.
- майонез – 50 г
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- лист лавровый – 2 шт.
- перец чёрный горошком – 5 шт.
- А ещё вам понадобятся 3 зубочистки.

Способ приготовления салата «Алые паруса»:
Кальмары предварительно разморозьте, удалите у них внутренности. Вымойте тушки холодной водой.
Налейте в кастрюлю 1 литр воды, всыпьте 1 чайную ложку соли. Доведите воду до кипения.

Лимон вымойте горячей водой. Отрежьте кружочек толщиной 1 сантиметр. Веточку укропа вымойте.
В кипящую воду добавьте укроп, кружок лимона, листочки лавра и горошины чёрного перца. Перемешайте.

Выложите в кастрюлю кальмары. Дайте закипеть и варите их 3 минуты.

Затем морепродукты выньте из кастрюли, очистите от кожицы, не забывая удалить тонкие хрящевые пластины – гладиусы. Нарежьте тушки тонкой соломкой.

Луковицу очистите, вымойте и нарежьте тонкими четвертинками колец.

Помидоры вымойте. Один томат разрежьте пополам. Аккуратно выньте чайной ложкой мякоть из оной половинки.

Второй помидор, оставшуюся половинку и вынутую мякоть нарежьте тонкой соломкой.

В салатник выложите кальмары и лук.

От лимона отрежьте ещё один кружок толщиной примерно 1 сантиметр. Выдавите из него в миску с кальмарами и луком сок. Перемешайте.

Добавьте помидоры.

Вторую веточку укропа и зелёный лук вымойте. Один стебель лука отложите в сторону. Мелко нарежьте зелень и добавьте в салатник. По вкусу приправьте чёрным молотым перцем и солью.

Заправьте майонезом. Перемешайте. Основа салата готова. Осталось сделать «паруса».

Разрежьте половинку помидора (из которой вынули мякоть) на 3 одинаковые дольки.

Отложенный стебель зелёного лука разрежьте на кусочки и оденьте на зубочистки, как показано на фото.

Далее вставьте зубочистку в дольку помидора. Один «парус» готов. Аналогичным образом соберите остальные «паруса».

Выложите салатную массу на овальное или прямоугольное блюдо. Сверху установите «паруса».
Подавайте салат «Алые паруса» к столу сразу же после приготовления.

Станьте первым!