Рецепт вкусной скумбрии в духовке с чесноком и паприкой
Мы привыкли, что скумбрия – это рыба, которую мы едим либо копченую, либо соленую и другие варианты приготовления, как правило, не рассматриваем, а между тем, она весьма вкусна и в других рецептах. В Европе скумбрию называют Макрель и готовят ее очень разнообразно. Эту рыбку запекают, тушат, жарят, делают из нее отличные рулеты, фаршируют и варят из нее супы и солянки.
Самая лучшая скумбрия выловленная осенью, в это время ее жирность повышается, и рыбка становится сочной в приготовлении. Скумбрия богата витаминами группы А, В и D, благодаря чему она очень полезна для здоровья.

Сегодня хочу вам предложить рецепт вкусной скумбрии в духовке с чесноком и паприкой. Постарайтесь отделить филе скумбрии от скелета, не оставив косточек в мясе и вы получите деликатесное блюдо с острым, ярким вкусом!
Ингредиенты:
- скумбрия свежая – 1 тушка.
- паприка – 2 чайных ложки.
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки без горки.
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки без горки.
- перец чили – 1 маленький стручок.
- чеснок – 3 зубчика.
- кинза – 4 веточки.
- горчица дижонская – 1 ст. ложка.
- оливковое масло – 6 ст. ложек.
- картофель – 4 штуки.
- редис – 1 крупная штуки (либо 2-3 небольших).
- огурец – 1 штука.
- пармезан – 50 грамм.

Как приготовить скумбрию в духовке: рецепт
1. Картофель моем, ставим варить в мундире, варим до очень мягкого состояния, минимум 30 минут.

2. Скумбрию моем, потрошим, отрезаем голову, острым ножом отделяем филе от позвоночной кости, получаем 2 филе.

3. Чистим чеснок: 2 зубчика потратим на соус к скумбрии, 1 зубчик – на салат из огурца и редиса.
4. В ступке или миске смешиваем паприку, молотый перец красный и черный, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок. Все тщательно перемешиваем, чеснок разминаем до пасты. Вы можете воспользоваться чеснокодавкой или мелко порубить чеснок, а затем добавить его к специям и растолочь.

5. Получившейся пастой смазываем филе рыбы только со стороны мяса.

6. Выкладываем на пергамент филе рыбы, соусом вниз, кожей вверх, солим сверху, ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Филе достаточно тоненькие и очень быстро приготовятся.

7. Тем временем, пока запекается скумбрия в духовке, готовим овощной салат. Моем овощи, отрезаем хвостики, режем редис и огурец тонкими кольцами, тонко шинкуем зубчик чеснока, крупно режем 2 веточки кинзы, солим, все смешиваем в миске и заправляем 2 столовыми ложками оливкового масла.

8. Готовим соус для картофеля: в миске смешиваем дижонскую горчицу, мелко покрошенный перец Чили (без семян), мелко порубленные 2 веточки кинзы и 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешиваем.

9. Готовый картофель чистим. Перекладываем в миску, толчем вилкой.

10. Достаем из духовки запеченную скумбрию.
11. Сервируем тарелки: выкладываем толченый картофель, поливаем его горчичным соусом; на картофель кладем рыбку, добавляем на тарелку овощной салат.

Все готово! Приятного аппетита!!!
С уважением, Татьяна Ляриева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Люблю готовить рыбу. Несомненно скумбрия получается очень вкусной с чесноком и паприкой.
Марина
Оригинальный рецепт, но редис я все-таки не добавляла. Вкусно, полезно, однако мне чего-то не хватало. Может рыбу нужно было другую использовать в приготовлении блюда?! Не пробовали?
Татьяна
Скумбрия обычно в духовке по любому рецепту получается вкусной. Эта рыба имеет свой ярко выраженный вкус.
Елена
Как интересно. Паприку обожаю, но в рыбные блюда добавлять не пробовала, заинтриговали.
Елена
Получилась очень вкусная рыбка, часто буду готовить. Спасибо.