Паштет из белой фасоли с жареным луком и чесноком
Вроде бы в рецепте нет ничего особенного и все продукты повседневные, но по вкусу паштет из белой фасоли с жареным луком и чесноком превзойдет многие изысканные закуски. Он очень ароматный, в нем есть и легкая острота, и сладость обжаренного лука и нежный вкус фасолевого пюре. Рецепт постный, бюджетный, паштет очень питательный и сытный, единственный минус – его не приготовить быстро. Фасоль обязательно нужно замочить на ночь или минимум на 6-8 часов и потом варить не менее часа. В остальном все просто – смешали жареный лук с фасолевым пюре, добавили чеснок и можно подавать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:
- Перебираем фасоль, поврежденную выбрасываем. Вливаем 3-4 стакана холодной воды, оставляем набухать на ночь или на весь день. Перед варкой несколько раз промываем под проточной водой и перекладываем в казанок.
- Вливаем к фасоли два стакана чистой воды. На сильном огне доводим до кипения и сразу уменьшаем нагрев, чтобы вода едва кипела. Не солим – соль задерживает разваривание фасоли, варить придется намного дольше. Оставляем под крышкой вариться на час. Если вода выкипела, немного подливаем. Спустя час проверяем фасоль на готовность. Достаем несколько фасолин и пробуем или разминаем вилкой. Полностью готовая фасоль легко разомнется, будет мягкой, с нежным крахмалистым вкусом. Если еще не готова, продолжаем варить 30-45 минут. Отвар сливаем в чашку – он нам понадобится.
- Немного остужаем фасоль. Потом два раза пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером в пюре.
- Три крупных или четыре средних луковицы режем мелким кубиком. Высыпаем на сковороду с разогретым маслом. Огонь делаем немного сильнее среднего.
- Помешивая, обжариваем лук до коричневато-золотистого цвета, но не пережариваем его и не пересушиваем.
- В сковороду к луку перекладываем фасолевое пюре. Солим по вкусу, перчим и все тщательно перемешиваем. Потом разводим отваром до желаемой консистенции.
- Убираем паштет со сковороды. Остужаем до комнатной температуры. На мелкой терке измельчаем чеснок или продавливаем зубцы через пресс. Перемешиваем, накрываем и даем паштету настояться.
- Подаем фасолевый паштет с жареным луком и чесноком охлажденным как холодную закуску или как намазку на бутерброды. Приятного аппетита!
Станьте первым!