Овощной салат с яблоком и йогуртом
Салаты – категория блюд (преимущественно холодных), состоящих, как правило, из продуктов растительного происхождения, каковыми являются фрукты и овощи, зелень и грибы. Особую пищевую ценность имеют салаты, в состав которых входят исключительно свежие овощи и фрукты. К примеру, легкий (как по составу ингредиентов, так и по усвояемости) овощной салат с яблоком и йогуртом, приготовление которого займет совсем немного времени, не только насытит организм полезными веществами, но и придаст заряд бодрости, что особо необходимо в период авитаминоза. В качестве заправки для такого салата необязательно использовать именно йогурт, здесь запросто подойдет сметана или майонез (либо смесь из этих двух соусов). Как вариант можно использовать и масло растительное (оливковое или подсолнечное) с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 7-8 листьев;
- редис – 5-6 корнеплодов среднего размера;
- перец болгарский – половинка большого стручка;
- чеснок – крупный зубец;
- небольшая луковица (лучше для салата использовать красный репчатый лук);
- яблоко среднего размера (предпочтительно кисло-сладкое);
- маленький пучок свежего укропа;
- соль – по вкусу;
- сладкий йогурт – 100-200 гр. (по вкусу).
- Неплохим дополнением к списку ингредиентов будут свежие томаты, морковь, сладкая консервированная кукуруза или зеленый горошек, а вместо яблока можно использовать грушу или авокадо.
Выход: примерно 4 порции.

Как приготовить овощной салат с яблоком и йогуртом:
Все растительные ингредиенты очистите от шелухи, плодоножек и семян, ополосните и разложите на сухом тканевом полотенчике – пусть обсохнут.

Нашинкуйте лук произвольным размером (как вам нравится больше), а чеснок порубите ножом очень мелко. Тоненькой короткой соломкой порежьте перец болгарский (целый или половинку – это исключительно на ваше усмотрение) и листья капусты пекинской.

Редиску и яблоко порежьте тонкими мелкими пластинками или кубиками (как вам удобнее). Мелко порубите укроп.

Соедините все подготовленные ингредиенты в просторной миске, перемешайте (это удобно проделать с помощью двух деревянных кухонных лопаток).

Теперь посолите и заправьте йогуртом ту часть салата, которую планируете тотчас же употребить.
Остальную (не заправленную) часть сложите в чистую сухую миску или контейнер, прикройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Весь салат сразу старайтесь не заправлять, поскольку он очень быстро утрачивает свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Этот салат притягивает не только своим вкусом, но и яркостью. Можно использовать вместо пекинской капусты салат айсберг.
Карина
Ни разу не пробовала салат из редиса и яблоками. Интересное сочетание продуктов, сделаю.
Татьяна
Долго сомневалась, покупать ли сладкий йогурт или остановиться на традиционном, но все-таки решила не отклоняться от рецепта. Результат — все гармонично сочетается, не надо бояться вкусовых ощущений. Для жаркого дня как раз то, что надо.
Елена
Можно сверху салатик посыпать тыквенными семечками, будет ещё вкуснее.
Nikita
Почти нет времени на завтрак? Приготовьте полезный салат фруктовый с йогуртом, который и наполнит ваш организм энергией, и позаботится о здоровье.
Карина
Сейчас можно взять молодой сладкий перчик. А пекинскую капусту заменить белокочанной ранней. Витаминный салат.
Антонина
А мне нравится в салаты яблочки сладких сортов добавлять. Яблоко можно потереть на крупной терке, будет сочнее.