Манты с тыквой без мяса
Как известно, рецептов приготовления мантов огромное количество! Они делаются не только разнообразной формы, но и с абсолютно разными начинками. В самый разгар тыквенного сезона хочу поделиться с вами вариантом овощных мантов с начинкой из тыквы. Они получаются очень вкусные, нежные, сочные и к тому же полезные! Всем поклонникам тыквы обязательно рекомендую попробовать это аппетитное блюдо, которое вас точно не оставит равнодушными!
У меня представлен простейший вариант тыквенной начинки, но по желанию конечно к ней можно добавить картофель и даже мясо, здесь как говорится дело вкуса! В нашей семье манты любят и уважают во всех проявлениях, а с такой начинкой из тыквы они получаются не только вкусными, но и полезными! Подаем их, как и традиционные манты с любым соусом на ваш вкус, полив растопленным сливочным маслом и украсив свежей зеленью. Сочные, ароматные и аппетитные овощные манты, безусловно, разнообразят повседневное меню!
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг.
- лук – 2 шт.
- соль — по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло сливочное – по вкусу.
- тесто пельменное – 0,5 кг.
- Количество порций: 6.
Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
Для приготовления мантов необходимо классическое пельменное тесто. Думаю, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и процесс его приготовления не составит труда. Я соединяю одно яйцо, полстакана воды, щепотку соли, половину столовой ложки растительного масла и постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться упругое и эластичное. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
Тем временем приготовим начинку. Как и при приготовлении традиционных мантов я измельчаю все ножом. Мелкими кубиками режем тыкву.
Добавляем к ней аналогично нарезанный репчатый лук.
Соль и специи добавляем по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваем между собой. Начинка готова!
От теста отрезаем кусок, раскатываем его колбаской и режем на кусочки, размер которых будет зависеть от желаемого размера мантов.
Затем каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке, приминая руками и раскатываем в форме круга. По центру кладем начинку из тыквы.
Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Можно заменить его по желанию на курдючный жир.
Далее лепим манты любым удобным способом, все зависит от вашей фантазии и сноровки. Готовые манты выкладываем на смазанную растительным маслом решетку мантышницы или любой пароварки.
Готовим манты на пару около 40-50 минут.
При подаче блюдо поливаем сливочным маслом и посыпаем свежей зеленью. Подаем с любым соусом на ваш вкус. Несмотря на то, что начинка довольно простая и легкая сама по себе, манты из тыквы получаются довольно сытные, сочные и очень вкусные!

Про пользу тыквы думаю не стоит здесь и говорить, ведь она просто кладезь витаминов. К тому же она еще и низкокалорийный продукт и подходит для сторонников правильного питания или людей придерживающихся определенной диеты.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Татьяна
Я пробовала такие манты. Мне понравились, а муж сказал, что с мясом лучше.
Мария
С тыквой полезно и вкусно. Я бы лучок обжарила слегка.
Марьяна
Всегда делала манты с мясом, это мне привила еще бабушка в детства. С тыквой пробовала впервые. Домашние остались в восторге. Теперь буду делать и так и так.
Карина
Манты очень вкусные и ароматные, жалко, что быстро подсыхают сверху.
Ника
Спасибо за рецепт, просто и вкусно!
Елена
Я обычно кладу уже готовую начинку (обжариваю тыкву с луком и специями), теперь попробую с сырой тыквой приготовить.
Елена
А какой соус к ним лучше подать?
Елена
Как раз дома лежит целая тыква. Обязательно приготовлю манты.