Ванильные кексы с шоколадной крошкой
Ванильные кексы с кусочками шоколада получаются необычайно нежными, вкусными и ароматными. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые практически всегда есть под рукой. Готовятся такие кексики очень просто и быстро, их можно отнести к разряду – гости на пороге.
Если у вас не найдется немного шоколада, то его смело можно заменить изюмом, орехами или цукатами. Из данного количества ингредиентов выходит примерно шесть штук, если у вас ожидается большая компания к чаепитию, то смело увеличивайте ингредиенты в два или три раза. Уходят ванильные кексы так же быстро, как и съедаются. Приготовить их можно не только для дружных посиделок, но и для детского праздника. Ведь какой ребенок не любит ароматную сладкую выпечку, да еще и с шоколадом!? Благодаря тому, что кексы готовятся достаточно быстро, их можно преподнести и к воскресному завтраку, и приготовить для повседневного стола. Они, безусловно разнообразят ваш стол и станут его достойным украшением. Побалуйте себя и своих близких этой вкусной и ароматной домашней выпечкой! Украсить готовые кексы можно сахарной пудрой, любой глазурью или растопленным шоколадом. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца.
- 50 гр сахарного песка.
- 1 пакетик ванилина (1 гр).
- 90 гр сливочного масла.
- 100 гр пшеничной муки.
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- 50 гр шоколада.
Количество порций: 6 кексов.
Как приготовить маленькие кексы с кусочками шоколада:
Выбиваем в глубокую миску яйца, добавляем сахар и ванилин. Взбиваем венчиком или миксером до появления белой пены.
Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло.
Просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешиваем тесто до исчезновения комочков и добавляем шоколад, измельченный ножом. Шоколад подойдет абсолютно любой, кроме белого. Можно использовать уже готовую шоколадную крошку.
Снова все перемешиваем еще раз до равномерного распределения шоколада в тесте.
Наполняем формочки для кексов примерно наполовину. У меня силиконовые, я их не смазываю, металлические лучше смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
Выпекаем кексы в заранее разогретой духовке при 180*с около 20-30 минут. Готовность можно определить по румяному верху или сухой шпажке.
Перед подачей ванильные кексы можно украсить по вкусу. Я украсила их растопленным шоколадом.
Кексы получаются очень вкусные, нежные и ароматные! Подавать их можно и с чаем, и с кофе, и с молоком.

Ванильные кексы с вкраплениями шоколада внутри порадуют непременно любого сладкоежку и вызовут восторг у детей. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением Оксана Чабан.
Антонина
Кексы должны быть изумительны, а я делала, добавляла сок и цедру лимона, было вкусно.
Наталья
Большую роль играет во вкусе кекса ром! Можно конечно и столовое вино добавлять, но вкус немного не тот.
Карина
Так просто и ничего сложного. Рецепт кексов беру на вооружение.
Татьяна
Оксана, подскажите, пожалуйста, сколько кексов получается по этому рецепту?
Наталья (admin)
Татьяна, в рецепте написано 6 кексиков.
Ольга
Я когда выпекаю кексы, всегда делаю с изюмом и украшаю сверху сахарной пудрой.
Карина
В кексы добавила молочный шоколад. Поняла, что нужна густая консистенция теста, тогда шоколад не будет опускаться на дно. Спасибо за рецепт, буду готовить еще.
Елена
Я в кексы почти всегда вместо шоколада добавляю шоколадные капли, они прекрасно сохраняют форму в выпечке и не опускаются на дно кексов.
Елена
Нравятся такие кексы, можно вместо темного шоколада или молочного добавить белый.
Елена
Летом часто готовлю такие кексы, быстро и вкусно.