Кекс с ягодами на кефире – простой рецепт
Кекс с ягодами на кефире один из моих любимых рецептов. Он получается нежным, сочным и в меру сладким.

Ингредиенты для теста:
- Мука – 175 г;
- Сахар – 70 г;
- Растительное масло – 40 г;
- Кефир жирность 3,2% — 120 г;
- Соль щепотка;
- Яйцо категория 1 – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 8 г.
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды (я использовала чернику) – 100 г;
- Крахмал – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для помадки (можно использовать готовую помадку):
- Сахарная пудра – 120 г;
- Лимонный сок -1 столовая ложка;
- Вода – 2 чайные ложки.
Как приготовить кекс с ягодами на кефире
В глубокой миске смешайте сахарный песок и яйца при помощи венчика. Взбивайте около 2 минут пока сахар не раствориться. Для приготовления кекса можно использовать как обычный сахар, так и тростниковый.
Во взбитую массу влейте растительное масло без запаха. Добавьте кефир, он должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее. Все хорошо перемешайте венчиком до однородности.


Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в тесто. Все хорошо перемешайте.

Ягоды переложите в чашку и перемешайте с крахмалом. Очень важно, чтобы крахмал полностью покрывал поверхность ягоды. Для приготовления можно использовать любую ягоду, которую у вас найдется. Замороженные ягоды предварительно размораживать не надо.
Соедините тесто и ягоды, аккуратно перемешайте.
Подготовьте форму для выпекания кексов, лучше использовать прямоугольной формы. Застелите дно пергаментом и смажьте маслом. Вылейте тесто в форму, разровняйте.

Духовку разогрейте до 180°С, выпекайте кекс с ягодами около 45 минут, режим духовки «верх-низ», до сухой палочки.

Готовый кекс достаньте из духовки и остудите. Остывший кекс выньте из духовки.
Для приготовления помадки смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду, доведите до консистенции растопленного шоколада. Если помадка получилась, густовата, добавьте немного воды, если наоборот жидковата, то сахарной пудры. Можно использовать готовую помадку, купленную в магазине, разведите ее согласно инструкции на упаковке. Помадка очень быстро застывает, поэтому сразу после приготовления вылейте ее на остывший кекс. По желанию украсьте верх кекса, посыпкой или ягодами.
Кекс с ягодами на кефире готов. Приятного аппетита!


Станьте первым!