Курица с картошкой в духовке
Курица с картошкой в духовке – одно из излюбленных многими блюд, приготовление, которого требует совсем немного времени и усилий. Такое кушанье и в повседневном меню приятно видеть, и на праздничном столе оно тоже всегда будет к месту.
Если вы хотите, чтобы курица получилась мягкой, нежной и очень аппетитной, обязательно предварительно (накануне или за несколько часов) замаринуйте ее в смеси из специй, соусов и приправ. Для приготовления маринада используйте майонез или пресный йогурт, кефир или сметану, горчицу, соевый соус или кетчуп, лимон. В качестве специй возьмите молотый перец или/и паприку, ароматные травки либо специальный сбор приправ. Для приготовления же такого блюда можно использовать любые части курицы быстрого приготовления (не суповой). Это могут быть конечности (крылья или/и ножки), бедра, целые окорочка или грудка, словом, кто что любит.
Ингредиенты:
- куриные ножки и крылышки;
- картофель;
- масло растительное.
Для маринада:
- лимон;
- растительное масло – чуть больше 1 столовой ложки;
- майонез;
- томатная паста (соус или кетчуп);
- соль;
- приправа «Чили».
Время приготовления – минимум 90 минут (в зависимости от времени маринования курицы).
Курица с картошкой в духовке пошаговый рецепт:
Для начала тщательно вымойте части курицы, поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода, затем по возможности насухо оботрите. Снимите с картофеля кожуру, промойте и замочите в холодной воде. Приготовьте маринад: из лимона выжмите сок и смешайте с остальными ингредиентами.
Подсушенные части курицы сложите в миску, залейте маринадом, перемешайте и оставьте в таком виде не менее чем на полчаса.
Непосредственно перед формированием блюда для запекания включите духовку, задав температуру нагревания 220 °C. Порежьте картофель кружочками толщиной от 5 до 8 мм. (как вам больше нравится), сложите в миску, посолите, налейте немного масла (с четверть стакана или чуть меньше) и перемешайте.
Застелите противень разрезанным с одной стороны и раскрытым рукавом для запекания, смажьте маслом пленку. Выложите в один слой (а можно и в два – это уже по желанию) кружочки картофеля.
На них сверху разложите замаринованные части курицы.
Накройте сформированное блюдо вторым отрезком рукава (опять-таки разрезанным с одной стороны и раскрытым), при помощи обыкновенного канцелярского степлера зафиксируйте «швы» и отправьте выпекаться, установив таймер на 40 минут.
По истечению времени извлеките из духовки противень, аккуратно снимите верхний слой рукава, переложите курицу с картошкой на просторное блюдо, и можете тут же подавать к столу вкусное кушанье.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Рукав для запекания использую довольно часто, но никогда его не разрезаю.К картофелю можно добавить морковку, цветную капусту.
Карина
Готовлю по такому принципу куриную грудку с картофелем.Только вместо майонеза кладу жирную сметану или сливки.
Мария
У меня когда нет томатной пасты я добавляю аджику, получается немного остро и ароматно. Такую курочку готовлю по выходным, нам очень нравится.
Виктория
Делая своим такое часто. Только запекаю в целом пакете не разрезая. Получается сочно и вкусно.
Евгений
Как только этот рецепт не обзывали. Если не ошибаюсь, где то пишут «курица по царски», где то курица по пански… Теперь просто курица с картошкой… )))
Мария
К картошке положила кабачок, сочно и вкусно получилось.
Татьяна
Я раньше не принимала сочетание кабачка и картошки, но в последнее время я часто стала добавлять в подобные блюда кабачок. Готовлю еще запеканку кабачок с картошкой.
Света
Попробовала приготовить это блюдо, семье понравилось. только еще добавила: в маринад чеснок и лук, а сверху, перед подачей на стол, посыпала петрушкой.