Рыба по-еврейски с луком и сливками
Для рецепта по-еврейски с луком не обязательно покупать дорогую красную рыбу. Вкусной и сочной получится любая, даже суховатый минтай или хек, путассу, треска. С речной тоже будет неплохо, только в этом случае лучше брать рыбу без обилия мелких костей или готовое филе. Впрочем, если косточки не мешают, то стейки толстолобика или белого амура, карпа будут отличным выбором. У речной рыбы мясо очень нежное, чуть сладковатое и в сочетании с насыщенным соусом из лука и сливок будет очень вкусно. Кроме выбора рыбы еще важный момент – степень обжарки лука. Нужно следить за ним и не пережаривать, чтобы у соуса не появилась горчинка.
Ингредиенты:

Как приготовить рыбу по-еврейски:
Стейк можно оставить целым или нарезать кусками, удалив крупные кости. Посыпаем рыбу перцем, солим по вкусу и оставляем мариноваться пока будет обжариваться лук.

В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Лук режем полукольцами или четвертинками колец. Высыпаем в сковороду, перемешиваем с маслом. На умеренном огне доводим лук до мягкости и немного подрумяниваем. При обжарке часто помешиваем, следим, чтобы не пересох и не пригорел. Когда начнет подрумяниваться, добавляем пищевую соду. Гасить ее не нужно.

Быстро смешиваем лук с содой. Не переживайте, она не даст никакого привкуса и запаха, только изменит цвет лука на золотисто-желтый.

Сдвигаем лук к краям сковороды. На освободившееся место выкладываем рыбу. Обжариваем одну сторону до румяного цвета.

Аккуратно переворачиваем рыбу. Поджариваем с другой стороны, доводим почти до готовности. Примерное время обжарки около десяти минут, но все зависит от величины кусков.

Вливаем сливки, жирности 10-15% вполне достаточно. Более жирные сильно загустеют, подливки получится совсем мало, а она очень вкусная. Если сливки очень жирные, можно наполовину развести молоком.

Перемешиваем сливки с луком, подсаливаем по вкусу. Не накрывая крышкой тушим рыбу в соусе из сливок и лука примерно десять минут. Переворачивать больше не нужно, рыба пропитывается соусом, становится мягкой, нежной и может разделиться на куски.

Аккуратно поддеваем рыбу широкой лопаткой. Перекладываем в тарелку, поливаем соусом. Посыпаем зеленью или дополняем гарниром из риса, картофельного пюре и подаем к столу. Приятного аппетита!


Станьте первым!