Как заморозить кукурузу в зернах на зиму
Для того чтобы заморозить кукурузу в зернах на зиму, нужно придерживаться некоторых правил. И тогда, зимой, когда кукуруза является дефицитом, вы сможете добавлять ее в различные блюда и чувствовать этот невероятный аромат. Это могут быть и супы, и салаты, и различные овощные и мясные подливы.
Самое важное – это правильно выбрать кукурузу. Первое – она должна быть сахарной. Зерно должно быть мягким, иначе жесткую кукурузу не исправить ничем. Хорошо зрелые початки будут сладкими, нежными и мягкими. Замораживать кукурузу нужно сразу же, как только вы ее сорвали. Иначе в процессе хранение она меняет свой вкус и не в лучшую сторону.
Также початки должны быть чистыми, без каких-либо дефектов, без гнили и иных повреждений.
Кукурузу можно морозить как в початках, если имеете вместительную морозильную камеру, так и в зернах, если кукуруза нужна для добавления в различные блюда. Второй вариант более трудоемкий, но зато зерна занимают меньше места в холодильнике.
Если вы собрались заготавливать кукурузу зернами, то продумайте обязательно тару, в которой вы будете это делать. Важно фасовать по пакетам так, чтобы повторно не замораживать зерна, так как делать это запрещено. Еще можно использовать специальные контейнеры, из которых будет удобно взять нужное количество кукурузы для блюда и снова убрать в морозильную камеру.
Когда замороженная кукуруза потребуется для готовки, ее не нужно будет длительно варить, так как термическая обработка уже была сделана ранее. Зерна не нужно предварительно размораживать, а можно сразу добавлять в блюдо и доводить до готовности.
Ингредиенты:
- кукуруза
Как заморозить кукурузу в зернах на зиму:
Подготовьте кукурузу. Початки кукурузы очистите от листьев, стебля и уберите волоски. Помойте и проверьте, чтобы не было испорченных мест на початке.
В кастрюлю с кипящей водой опустите початки кукурузы и варите 5-7 минут.
После этого переложите кукурузу в емкость с ледяной водой на 5 минут.
Когда пройдет нужное время, выбирайте способ очищения зерен. Первый – просто срезайте зерна ножом вдоль початка. Важно постараться не задеть его. Второй – вылущить зерна руками. Выбирайте способ, который вам удобнее.
После того как срезали зерна ножом, нужно руками их разобрать.
Разложите зерна на дощечке и подсушите. Затем уберите ее в морозильную камеру. Через пару часов зерна подмерзнут.
Теперь их можно переложить в пакеты или специальные контейнеры.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Евгения Хоновец.
Карина
Тоже хороший рецепт. Я часто делаю заморозку овощей на зиму. Теперь заготовлю и кукурузку.
Татьяна
Замороженные продукты очень удобны. Теперь даже сложно представить, как раньше не занимались заморозкой овощей. Кукурузу я замораживаю точно так же. Потом удобно добавлять в различные блюда. У меня, например, любят рис с кукурузой и горошком.
Мария
Я так полагаю с такой кукурузой можно готовить зимой салат? или все таки еще отваривать?
Наталья (admin)
Мария, можно добавлять сразу в салат.
Елена
Очень интересный и полезный совет. И места в холодильнике займёт немного, летом обязательно воспользуюсь, спасибо.
Елена
Я замораживаю порционные небольшие порции и в пластиковых контейнерах.
Елена
Советом с удовольствием пользуюсь. Спасибо большое.