Как консервировать кукурузу на зиму
Консервированная кукуруза – это находка для некоторых салатов. А учитывая ее стоимость в супермаркетах, проще заготовить пару баночек самостоятельно. Сегодня я расскажу вам, как консервировать кукурузу на зиму. Ведь это совершенно не сложно и такая кукуруза точно будет вкусной и не испортит вам блюдо, так как контролировать качество вы будете самостоятельно.
Для консервирования не подойдут молодые початки. Кукуруза должна быть зрелой, желтого цвета. Следите, чтобы она не была перезрелой, иначе вкус будет уже не тот.
Консервированная кукуруза станет незаменимой в таком салате, как «Крабовый». И если вы любите пиццу с кукурузой, то зимой можно смело добавлять. Конечно, в любом супермаркете можно купить баночку кукурузы, но цена ее довольно высокая. И еще вы точно будете знать, что домашняя заготовка сладкая, ведь многие производители грешат тем, что выбирают некачественное сырье.
Даже если ребенок захочет отведать консервированной кукурузы, то можно смело давать, ведь вы точно не добавляли в рассол никаких вредных веществ.
К тому же сахарная кукуруза, которую обычно консервируют дома, очень полезная и имеет в своем составе много витамин. Именно поэтому кормовая кукуруза, которая имеет совершенно другой вкус и минимум пользы, не подойдет.
Ингредиенты:
- кукуруза – 4 шт.,
- вода – 1 литр,
- сахар – 4 ст. ложки,
- соль – 1,5 ч. ложки,
- уксус 9 % — 0,5 ст. ложки.
Как консервировать кукурузу на зиму рецепт с фото:
Нужно достать кочаны из холодильника. Очистите их. Уберите листья и волосики, избавьте от всего лишнего.
Переложите чистые кочаны в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно примерно 20-30 минут.
Пока варится кукуруза, можно стерилизовать банки, поставив их на водяную баню.
Приготовьте рассол. Для этого воду, в которой варились кочаны, процедите через сито. Либо можно использовать чистую воду. В кастрюлю с водой добавьте сразу соль и сахар. Когда рассол закипит, нужно варить его еще 5-6 минут. После этого добавьте норму уксуса и хорошо помешайте, выключите огонь и снимите рассол с плиты.

Остудите кочаны после варки. Теперь нужно либо срезать зерна ножом, установив кочан на дощечку. Либо же отделить зерна вручную. Это более длительный процесс, но зерна получаются более аккуратными.
Если вы выбрали первый способ, то после того как все зерна будут уже в миске, нужно тоже руками отделить их друг от друга.
Выложите зерна в банки, но не до краев. Оставьте немного места. Все банки с кукурузой залейте рассолом доверху.
Крышками пока не закрывайте, так как банки нужно будет еще раз простерилизовать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду такой же температуры, как и в банках, чтобы они были покрыты на 2/3. На дно положите полотенце и поставьте на него банки. Крышки положите сверху, но не закрывайте их. Варите около часа на среднем огне.
Когда снимите с огня, просто закрутите крышки, переверните банки и укутайте во что-то на час. Хранить такую консервацию нужно в холоде, не более 10 градусов тепла. Если в процессе хранения рассол станет немного мутным, то не пугайтесь, это нормально.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый фото рецепт консервированной кукурузы специально для сайта Сытая семья. С уважением, Евгения Хоновец.
Карина
Как во время опубликовался рецепт. Я его как раз искала на просторах интернета. Спасибо большое.
Мария
Люблю салат из крабовых палочек, в него обязательно добавляется кукуруза. Теперь буду готовить этот главный ингредиент сама. Благодарю за рецептик.
Елена
Никогда дома не готовила консервированную кукурузу. Оказывается это так просто. Спасибо за подробный рецепт.
Елена
Консервированную кукурузу люблю. Рецептом обязательно буду пользоваться.