Имбирные пряники
Какой же новогодний или рождественский стол обойдется без такого сладкого угощения, как имбирные пряники?

Именно это лакомство готовят во многих странах на самые веселые и продолжительные праздники, а иногда используют и в качестве украшения новогодней елки. Чтобы придать имбирным пряникам особую нарядность, их чаще всего покрывают белой или цветной глазурью (помадкой), сделать которую можно по-разному (на основе молока, воды, яичного белка и сахарной пудры или песка).
Дополнительным украшением может послужить разноцветная кондитерская посыпка и ореховая крошка, кокосовая стружка. Словом, это уже дело фантазии.
Ингредиенты:
Тесто:
- корень имбиря (свежий) – 20 гр. (или чайная ложка сушеного молотого);
- сахарный песок, сливочное масло и мед – по 100 гр.;
- молотая корица и измельченная в порошок сушеная апельсиновая цедра – по 2 кофейные ложечки;
- сода пищевая – 1 кофейная ложечка;
- пшеничная мука – около 350 гр.;
- какао-порошок – 10-15 гр.;
- яйцо куриное «Отборное» – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Помадка:
- молоко – полная столовая ложка (примерно 15 гр.);
- пудра сахарная – 60 гр. (около половины стакана);
- треть или четверть небольшого лимона.
- Смело добавляйте к этому списку такие специи, как кардамон, кориандр, бадьян, гвоздика, мускатный орех.
Выход: примерно 850 г. пряников.
Время приготовления – 85-90 минут.

Как приготовить имбирные пряники:
Приготовление теста.
Мед соедините и очень тщательно взбейте при помощи миксера с яйцами, а масло хорошенько разотрите с сахарным песком (вилкой, венчиком, миксером или блендером).
Смешайте обе массы, подсыпав корицу с цедрой.
Добавьте в полученную смесь соль с содой и измельченным с помощью мелкоячеистой терки корнем имбиря, перемешайте.
Теперь введите в массу какао-порошок вместе с мукой и замесите мягкое едва липкое тесто.

Скатайте его в колобок и спрячьте в холодильник на полчаса, упаковав в мешочек. А если хотите, можете оставить его в холодильнике и на пару-тройку недель (оно очень хорошо сохраняется).
Формирование и выпекание пряников.
«Остывшее» и слегка затвердевшее тесто раскатайте в пласт толщиной от 3 мм. до 7 мм. (как вам больше нравится) и с помощью формочек вырежьте из него фигурки.
Уложите их на противень (не забудьте застелить его каким-нибудь ковриком или пергаментом) и сразу отправьте на 10-15 минут выпекаться, поставив в горячую духовку. Не передерживайте пряники в духовке, они должны лишь едва подрумяниться, оставаясь при этом мягкими.
Температуру выпекания не делайте больше 170 °C. Готовые пряники слегка остудите, а уже потом наносите на них помадку.
Приготовление помадки.
Хорошенько смешайте сахарную пудру с молоком, добавив для вкуса с чайную ложку лимонного сока, выжатого из свежего цитруса.
Нанесите слегка тягучую помадку на пряники сразу и тут же украсьте кондитерской посыпкой, пока она не успела застыть.
И уже через несколько минут ваши имбирные пряники, ароматные и нежные, готовы стать прекрасным сладким угощением.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Не пробовала со свежим имбирем печенье. Очень интересно.
Татьяна
Почти всегда но Рождество пеку имбирное печенье. Когда-то пекла печенье на елочку, но дети выросли, и теперь на елочке только шары из магазина.
Елена
Отличный рецепт, для праздников очень актуально.
Елена
Испекла такую вкуснятину, очень вкусно. Автору спасибо за рецепт.