Грудинка запеченная в духовке в фольге
Свиная грудинка – нежное мягкое мясо с прослойками сала. Для запекания в духовке в фольге такое мясо станет лучшим выбором – оно не пересохнет, все мясные соки останутся внутри куска, а вытопившийся жир станет вкуснейшей подливкой. Мясо получится сочным, ароматным и очень вкусным и в горячем виде, и в остывшем. Запеченную в духовке грудинку можно использовать для приготовления бутербродов вместо колбасы, сделать из нее мясную нарезку на праздничный стол или подать как горячую закуску. В любом случае результат вас не разочарует, а простота приготовления приятно удивит.
Ингредиенты:
Как приготовить грудинку в духовке:
- Первое, что нужно сделать – удалить нагар и остатки щетины со свиной шкуры. Снимать ее не нужно – мясо развалится, потеряет форму при запекании. После запекания шкурка станет очень мягкой и нежной. Обдаем мясной отруб водой, переворачиваем шкурой вверх. Ножом соскребаем нагар, шкура должна стать светлого цвета. Если есть щетина, то сначала опаливаем над газом, потом счищаем нагар и все загрязнения ножом. Снова промываем, обсушиваем.
- Посыпаем грудинку со всех сторон мелкой солью. На килограмм свинины обычно берут чайную ложку, но, учитывая, что соль при втирании частично рассыпется, то как раз столько на этот кусок и понадобится. Втираем соль в мясо и пока откладываем его в сторону.
- Для маринада смешиваем специи и ложку рафинированного растительного масла. Масло увлажнит специи, они будут лучше держаться на мясе.
- Обмазываем ароматной смесью грудинку (кроме шкурки). Втираем руками, как бы массируя мясо.
- Промазываем кусок грудинки горчицей, равномерно ее втирая сверху и по бокам. Можно брать любую горчицу, какую любите – от острой русской до зернистой или с мягким вкусом.
- Отрезаем кусок фольги. На матовую сторону кладем обмазанную специями и горчицей грудинку шкуркой вниз. Размещаем по центру или ближе к одному краю.
- Соединяем края фольги. Плотно защипываем не оставляя открытых участков. Подворачиваем швы два-три раза для надежности. Оставляем в таком виде мариноваться на три-пять часов при комнатной температуре. Если маринуем дольше, то убираем в холодильник. Потом перекладываем на противень или в сковороду, форму для запекания. На дно наливаем немного воды. Ставим в духовку и запекаем при 200 градусах 1 час и 20 минут. Вынимаем из духовки, даем немного остыть.
- Аккуратно раскрываем фольгу. Мясной сок сливаем в мисочку. Грудинку перекладываем на тарелку, нарезаем кусками и подаем к столу. Если подаем как горячее с гарниром, то можно полить соусом. К холодной закуске желательно предложить горчицу или приправу из хрена. Приятного аппетита!
Станьте первым!