Жаркое с мясом и картошкой в мультиварке
В мультиварке жаркое получается замечательным, гораздо вкуснее, чем на плите или в духовке. Нагрев в ней аналогичен эффекту приготовления в русской печке – равномерный жар, определенная температура, закрытое пространство. Мясо быстро доходит до готовности, ломтики картофеля не разваливаются, жидкость не испаряется и не выкипает, поэтому жаркое можно готовить с минимальным добавлением воды или вовсе томить мясо с овощами в собственном соку. Для приготовления жаркого лучше всего взять бескостную мякоть свинины – лопатку, окорок или грудинку, ошеек. Набор овощей стандартный для базового рецепта – картошка и лук. Но вы можете добавить морковь, помидоры или сладкий перец.
Ингредиенты:

Как приготовить жаркое в мультиварке:
- Включаем режим «Тушение» или «Жарка», таймер программируем на 25 минут. Пока мультиварка набирает температуру, чистим лук и картошку, а мясо нарезаем достаточно крупными кусками. После звукового сигнала наливаем в чашу растительное масло. Для мяса с жирком достаточно двух ложек, для почти постной свинины нужно влить три ложки. Ждем две-три минуты и выкладываем куски мяса жирной стороной вниз.
- Не переворачивая обжариваем свинину 5-7 минут до выпаривания мясного сока и появления на кусочках румяной корочки. Потом перемешиваем, обжариваем со всех сторон.
- Лук для жаркого не рекомендуется нарезать слишком тонко или мелко. Оптимальная нарезка полукольцами шириной примерно 1 см. Высыпаем лук к мясу, смешиваем. Помешивая, немного подрумяниваем лук.
- Клубни картофеля нарезаем крупными дольками или квадратными кусками. Нарезка тонкой соломкой или небольшими кусочками для жаркого не подходит. Перекладываем картошку к мясу с луком.
- Определяемся со специями и их количеством. Традиционно для жаркого берут черный перец, но никто не запрещает добавить что-то еще из тех специй, которые любите, или взять готовые приправы для свинины, смесь перцев, сухую аджику. Высыпаем специи на картофель, добавляем соль.
- Все смешиваем, даем картошке впитать немного жира. Если масла недостаточно или картофель вялый, не сочный, вливаем воду. Закрываем крышку. В режиме «Тушение» выставляем время на 50 минут и оставляем тушиться до готовности.
- Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, отключаем ее от сети. Даем постоять минут 15-20, сбросить давление или выпускаем пар через приподнятый клапан. После этого открываем. Жаркое с мясом и картошкой готово.
- Раскладываем ароматное жаркое по тарелкам и сразу подаем к столу. Дополнить можно салатом из свежей или квашеной капусты, солеными огурчиками, маринованными помидорами, а из зелени лучше всего подойдет зеленый лук. Приятного аппетита!
Станьте первым!