Форшмак с морковью и плавленным сыром
Форшмак, или, как еще называют это блюдо в народе, паштет из рыбы, которое можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. Сегодня акцентируем внимание на холодном способе. Каждая хозяйка может приготовить его из любой соленой рыбы (селедки, кильки, скумбрии, мойвы), купленной в магазине либо засоленной собственными силами (тут уж вариантов может быть еще больше). Особенно удобно использовать для этого блюда сильно соленую рыбу, которую в силу излишка основной специи просто так есть невозможно. А в комбинации с другими продуктами сей недостаток будет практически незаметен. Например, если ввести в состав такого паштета отварную морковку, то он получится не только красивым на вид, но и более нежным на вкус. Смягчить лишнюю соль опять-таки может помочь плавленый сырок и масло. Дополнительный же аромат и привкус придаст этому блюду свежая зелень.
Форшмак с морковью и плавленным сыром можно использовать в качестве намазки на хлеб при приготовлении праздничных или будничных закусочных бутербродов или наполнителя для тарталеток.
Ингредиенты:
- соленая рыба (у нас корюшка домашнего посола) – 270 г.;
- плавленый сыр («орбита», «дружба», «городской», «голландский») – 70 г.;
- сливочное масло (обязательно размягченное) – 140 г.;
- морковка среднего размера весом в 130 г.;
- укроп свежий – несколько веточек.

Выход: баночка емкостью 500 г.
Время приготовления – 30-40 минут.
Как приготовить форшмак с морковью и плавленным сыром:
Первым делом отварим морковь (это займет у нас максимум 20 минут), соскоблим с нее верхний слой кожицы, порежем на части, чтобы быстрее остывала. Рыбу основательно очистим: отделим кожу, удалим все (разумеется, по возможности) косточки и поделим на мелкие куски. С плавленого сыра снимем обертку и порежем его небольшими кубиками. Укроп отделим от толстых грубых стебельков, ополоснем и обсушим (от остатков влаги). Масло разрежем на кусочки.
При помощи блендера с острым ножом (не погружным) преобразуем в пюре всю рыбу вместе с маслом и переложим в чистую миску.
Затем то же самое проделаем с остальными ингредиентами (сыром, укропом и морковью).
Соединим и хорошенько перемешаем эти две смеси, переложим в сухую чистую баночку с плотно завинчивающейся крышкой. Если паштет получится слишком густым, в него можно добавить немного майонеза.
Форшмак с морковью и плавленным сыром готов, можно смело намазывать его на хлеб с целью приготовления вкусных бутербродов.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Мария
Отличная намазка для бутербродов. Рецепт понравился, осталось только определиться с рыбкой.
Карина
Если белый хлеб порезать треугольниками и смазать таким паштетом, то можно подавать на праздничный стол.
Татьяна
Я часто форшмак готовлю для посиделок с друзьями. Быстро, просто, вкусно.
Карина
Хорошая, нежная намазка для бутербродов. С чесноком остро получается.