Дрожжевые булочки с маком
Все, кто пробует эти красивые дрожжевые булочки с маком, непременно восхищаются ними и просят дать рецепт. Нежные, воздушные сдобные рулетики с маком очень легко готовить, несмотря на кажущуюся сложность. Рецепт булочек с маком не содержит дорогие ингредиенты, а время, которое вы потратит на приготовление выпечки, с лихвой окупится.

Перед тем, как начать готовить тесто, учтите следующие рекомендации и советы кондитеров:
Лучше использовать живые пресованные дрожжи, а не сухие. Но если все же таковых нет под рукой, то строго следуйте инструкции на упаковке – это залог хорошего теста; Дрожжи нужно всегда «активировать», то есть в опару обязательно добавляют сахар, дают дрожжам подняться, и лишь потом вводят остальные ингредиенты; Чем больше раз поднимется дрожжевое тесто, тем пышнее будут булочки; Обязательно просейте муку перед замесом (можно это сделать дважды) – тесто станет воздушным, легким и будет легко меситься; Мак нужно правильно выбрать. Постарайтесь попробовать его перед покупкой — он не должен горчить, а зернышки должны иметь одинаковый размер и цвет; После выпекания выложите изделия на решетку и накройте полотенцем. Они должны «отдохнуть» после выпечки, сразу пробовать их не стоит.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- молоко коровье – 220 мл;
- мак – 125 грамм;
- масло – 75 грамм;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки с горкой;
- мука;
- свежие дрожжи – 25 грамм (или сухие – 2 ч.л.);
- мед по вкусу;
Как приготовить дрожжевые булочки с маком:
1. Подготовка ингредиентов. Подогреть молоко до температуры 40 С, на ощупь жидкость должна быть теплой. Растопить сливочное масло на паровой бане и охладить до комнатной температуры. Разбить одно яйцо в миску, а у второго отделить половину желтка и оставить для смазывания, а остальную яичную массу взбить до однородности.
2. Приготовление опары. Теперь нужно добавить в молоко дрожжи, сахар (20 граммов) и муку (50 граммов) размешать и убрать в сторону. Через 15-20 минут опара поднимется, на ее поверхности вы увидите много образующихся пузырьков, которые быстро лопаются.

3. Замес теста. В большую миску переложить опару, добавить яичную массу, яйца, сахар и растопленное масло, размешать до однородности.

4. Муку просеять и небольшими порциями добавить в тесто, размешивать сначала ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте их подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким, поэтому количество муки определяется на глаз.

5. Положить дрожжевое тесто в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на час.

6. Тем временем приготовить начинку из мака. Для этого высыпать в кастрюльку кондитерский мак, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше линии мака. Кастрюльку поставить на плиту и варить до испарения всей жидкости на среднем огне.

7. Теперь мак необходимо просушить или слить оставшуюся жидкость, затем измельчить 3 раза при помощи мясорубки.

8. Для скрепления маковых зерен добавить мед по вкусу и перемешать.

9. Если вкус начинки недостаточно сладкий, то добавить сахар и хорошенько перемешать. Масса должна быть кашеобразной и не рассыпаться.
10. Подошедшее тесто раскатать, разрезать полосками шириной 5 см. Выложить чайной ложкой начинку, равномерно распределить ее и свернуть рулетиком.

Далее разрезать этот рулетик пополам. Так более плотно получится уложить начинку, чем класть ее на узкие полоски.

11. Противень для выпечки покрыть тонким слоем растительного масла и поместить на него булочки с маком так чтобы срезы не касались формы. Поставить противень возле духовки для подхода на 20 минут.

12. Перед погружением в духовой шкаф тесто булочек хорошо смазать яичным желтком, разведенным немного водой. Выпекать изделия следует в разогретой до 200 С духовке приблизительно 30 минут.
Готовые булочки по желанию можно заглазировать сиропом или просто водой, смешанной с сахаром по вкусу.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Мария Александровна.
рецепт и фото автора.
Татьяна
Мой муж просто обожает такие булочки, а я не очень люблю возиться с дрожжевым тестом. Сколько приблизительно булочек получается по этому рецепту?
Александр
Для меня такой вариант выпечки абсолютно беспроигрышный. Булочки с маком — это так вкусно.
Наталья
Не так часто, но булочки с маком посещают и наш стол. Расходятся они, как и вся выпечка, очень быстро, а мак только увеличивает вкусность данных изделий из теста.
Марика
Когда пеку дрожжевые изделия, всегда выкладываю их на пергамент — так не образуется твердая, неприятная корочка. Когда испеклись, накрываю полотенцем, чтобы стали мягче.
Афинская
Оооо… моя тема!!
Вчера как раз сделала 2 маковых рулета. Только я люблю не булочки с маком, а мак с булочками)) Муж все время жалуется, что напихала))
Татьяна
Вот и я люблю, чтобы мака в булочках было побольше. Для меня эта начинка одна из самых вкусных.
Наталья (admin)
Какие красивые булочки!
Я-Ника
Испекла сегодня. Очень вкусные булочки, вся семья нахваливала. Большое спасибо автору за прекрасный рецепт! Еле нашла у нас кондитерский мак, 4 магазина обошла))
Карина
Я сливочное масло растапливаю в микроволновке.С маком часто готовлю булочки,свои очень нравятся,а вот магазинные не люблю.
Мария
Делаю подобный булочки. Иногда в тесто кладу топленое сливочное масло, а в начинку вместо сахара только пчелиный мед. Очень вкусно с чаем.
Елена
С маком очень вкусно, готовлю ещё с ореховой начинкой, использую грецкие орехи.
Елена
По фото видно какое шикарное тесто. Рецепт полезный, буду по нему готовить.