Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка сладкая

Дрожжевые булочки с маком

Кулинар Выпечка сладкая булочки, мак

Все, кто пробует эти красивые дрожжевые булочки с маком, непременно восхищаются ними и просят дать рецепт. Нежные, воздушные сдобные рулетики с маком очень легко готовить, несмотря на кажущуюся сложность. Рецепт булочек с маком не содержит дорогие ингредиенты, а время, которое вы потратит на приготовление выпечки, с лихвой окупится.

Дрожжевые булочки с маком

Перед тем, как начать готовить тесто, учтите следующие рекомендации и советы кондитеров:

Лучше использовать живые пресованные дрожжи, а не сухие. Но если все же таковых нет под рукой, то строго следуйте инструкции на упаковке – это залог хорошего теста; Дрожжи нужно всегда «активировать», то есть в опару обязательно добавляют сахар, дают дрожжам подняться, и лишь потом вводят остальные ингредиенты; Чем больше раз поднимется дрожжевое тесто, тем пышнее будут булочки; Обязательно просейте муку перед замесом (можно это сделать дважды) – тесто станет воздушным, легким и будет легко меситься; Мак нужно правильно выбрать. Постарайтесь попробовать его перед покупкой — он не должен горчить, а зернышки должны иметь одинаковый размер и цвет; После выпекания выложите изделия на решетку и накройте полотенцем. Они должны «отдохнуть» после выпечки, сразу пробовать их не стоит.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • молоко коровье – 220 мл;
  • мак – 125 грамм;
  • масло – 75 грамм;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • мука;
  • свежие дрожжи – 25 грамм (или сухие – 2 ч.л.);
  • мед по вкусу;

Как приготовить дрожжевые булочки с маком:

1. Подготовка ингредиентов. Подогреть молоко до температуры 40 С, на ощупь жидкость должна быть теплой. Растопить сливочное масло на паровой бане и охладить до комнатной температуры. Разбить одно яйцо в миску, а у второго отделить половину желтка и оставить для смазывания, а остальную яичную массу взбить до однородности.

2. Приготовление опары. Теперь нужно добавить в молоко дрожжи, сахар (20 граммов) и муку (50 граммов) размешать и убрать в сторону. Через 15-20 минут опара поднимется, на ее поверхности вы увидите много образующихся пузырьков, которые быстро лопаются.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto-1

3. Замес теста. В большую миску переложить опару, добавить яичную массу, яйца, сахар и растопленное масло, размешать до однородности.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto-4

4. Муку просеять и небольшими порциями добавить в тесто, размешивать сначала ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте их подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким, поэтому количество муки определяется на глаз.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto-5

5. Положить дрожжевое тесто в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на час.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto-6

6. Тем временем приготовить начинку из мака. Для этого высыпать в кастрюльку кондитерский мак, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше линии мака. Кастрюльку поставить на плиту и варить до испарения всей жидкости на среднем огне.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto-2

7. Теперь мак необходимо просушить или слить оставшуюся жидкость, затем измельчить 3 раза при помощи мясорубки.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto-3

8. Для скрепления маковых зерен добавить мед по вкусу и перемешать.

makovaya-nachinka-dlya-bulochek

9. Если вкус начинки недостаточно сладкий, то добавить сахар и хорошенько перемешать. Масса должна быть кашеобразной и не рассыпаться.

10. Подошедшее тесто раскатать, разрезать полосками шириной 5 см. Выложить чайной ложкой начинку, равномерно распределить ее и свернуть рулетиком.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto-7

Далее разрезать этот рулетик пополам. Так более плотно получится уложить начинку, чем класть ее на узкие полоски.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto-8

11. Противень для выпечки покрыть тонким слоем растительного масла и поместить на него булочки с маком так чтобы срезы не касались формы. Поставить противень возле духовки для подхода на 20 минут.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto-9

12. Перед погружением в духовой шкаф тесто булочек хорошо смазать яичным желтком, разведенным немного водой. Выпекать изделия следует в разогретой до 200 С духовке приблизительно 30 минут.

Готовые булочки по желанию можно заглазировать сиропом или просто водой, смешанной с сахаром по вкусу.

drozhzhevye-bulochki-s-makom-Дрожжевые булочки с маком

Приятного аппетита!!!

С уважением, Мария Александровна.

рецепт и фото автора.

Дрожжевые булочки с маком
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах
  • Простые и вкусные пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке
  • Творожная запеканка с маком в мультиварке
  • 6 нежнейших влажных куличей на Пасху
12 комментариев к статье
  1. Татьяна

    04.12.2016 | 19:55

    Мой муж просто обожает такие булочки, а я не очень люблю возиться с дрожжевым тестом. Сколько приблизительно булочек получается по этому рецепту?

    Ответить
  2. Александр

    04.12.2016 | 22:19

    Для меня такой вариант выпечки абсолютно беспроигрышный. Булочки с маком — это так вкусно.

    Ответить
  3. Наталья

    04.12.2016 | 22:20

    Не так часто, но булочки с маком посещают и наш стол. Расходятся они, как и вся выпечка, очень быстро, а мак только увеличивает вкусность данных изделий из теста.

    Ответить
  4. Марика

    06.12.2016 | 08:18

    Когда пеку дрожжевые изделия, всегда выкладываю их на пергамент — так не образуется твердая, неприятная корочка. Когда испеклись, накрываю полотенцем, чтобы стали мягче. :smile:

    Ответить
  5. Афинская

    08.12.2016 | 12:33

    Оооо… моя тема!!
    Вчера как раз сделала 2 маковых рулета. Только я люблю не булочки с маком, а мак с булочками)) Муж все время жалуется, что напихала))

    Ответить
    1. Татьяна

      08.12.2016 | 19:55

      Вот и я люблю, чтобы мака в булочках было побольше. Для меня эта начинка одна из самых вкусных.

      Ответить
  6. Наталья (admin)

    08.12.2016 | 20:29

    Какие красивые булочки!

    Ответить
  7. Я-Ника

    08.12.2016 | 22:24

    Испекла сегодня. Очень вкусные булочки, вся семья нахваливала. Большое спасибо автору за прекрасный рецепт! Еле нашла у нас кондитерский мак, 4 магазина обошла))

    Ответить
  8. Карина

    30.05.2017 | 18:05

    Я сливочное масло растапливаю в микроволновке.С маком часто готовлю булочки,свои очень нравятся,а вот магазинные не люблю.

    Ответить
  9. Мария

    31.05.2017 | 14:27

    Делаю подобный булочки. Иногда в тесто кладу топленое сливочное масло, а в начинку вместо сахара только пчелиный мед. Очень вкусно с чаем.

    Ответить
  10. Елена

    28.04.2018 | 10:21

    С маком очень вкусно, готовлю ещё с ореховой начинкой, использую грецкие орехи.

    Ответить
  11. Елена

    06.12.2018 | 17:00

    По фото видно какое шикарное тесто. Рецепт полезный, буду по нему готовить.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~