Чахохбили из цветной капусты
Симпатичные кудряшки цветной капусты привлекают не только своим внешним обликом, но и нежным вкусом. Причем приготовить этот овощ можно по-разному. Например, добавить в овощное рагу, салат или суп. Кроме того, из него получаются очень вкусные запеканки и заготовки на зиму. Прекрасным вариантом легкого ужина или второго на обед может стать чахохбили из цветной капусты, приготовление которого займет не более получаса.В этом блюде помимо ключевого ингредиента будут уместны и другие овощи (помидоры, сладкий болгарский и острый перец, морковь). Отличным дополнением может стать и какая-нибудь зелень.
Ингредиенты:
- 0,6 кг. свежей цветной капусты (годится и замороженная);
- небольшая луковица (красная или белая, неважно);
- специи и чеснок – по вкусу;
- по 1 помидору и болгарскому перчику среднего размера;
- 4-5 ст. ложек масла растительного;
- 0,5 кофейной ложечки лимонной кислоты (или пара кружочков свежего лимона).
- Выход: 3 порции блюда.
- Время приготовления – 25-30 минут.
Способ приготовления чахохбили из цветной капусты:
Капусту, промытую и разобранную на соцветия, бросьте в кипяток вместе с лимонной кислотой и варите после закипания в течение трех (максимум четырех) минут.
Затем под проточной прохладной водой ее промойте и откиньте на сито или дуршлаг. Лимонная кислота в данном случае нужна лишь для того, чтобы капуста в процессе варки не изменила свой цвет (не пожелтела).
Лук и чеснок, очистив от шелухи и ополоснув под водой, мелко нашинкуйте. Перец, очищенный от плодоножки и семян, нарежьте кубиками небольшого размера. Помидор, избавив от плодоножки, измельчите тем же размером, что и перец.
Налив в хорошо прогретую сковороду масло, до полупрозрачного состояния обжарьте лук.
Затем, бросив к нему остальные овощи (слегка отваренную капусту, чеснок + нарезку из перца и помидора), приправьте специями и хорошо перемешайте содержимое сковороды. По желанию добавьте еще и измельченную зелень (к примеру, укроп или петрушку).
Закрыв емкость крышкой, тушите овощи не более четверти часа на умеренном (практически слабом) огне.
Сняв с плиты сковороду с готовым блюдом, сразу раскладывайте его по тарелкам, а при подаче посыпьте чахохбили из цветной капусты рубленой зеленью.
Таким же образом вы можете приготовить чахохбили из брюссельской капусты, брокколи, либо сделать ассорти сразу из нескольких видов этого овоща.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Довольно интересное блюдо. Цветная капуста нравится, попробую в таком варианте.
Татьяна
Обожаю цветную капусту. Спасибо за рецепт оригинального и в то же время простого блюда. Главное, что времени на готовку уйдет немного.
Елена
Впервые встречаю подобный рецепт, очень интересно попробовать.
Ирина Калинина
Обязательно попробуйте, Елена, не пожалеете. Вкуснотища получается.