Суп с курицей и грибами
Ароматный, легкий суп с курицей и грибами всегда будет кстати: и на каждый день, и в выходные, когда можно приготовить его не на скорую руку, а как-то иначе. Шампиньоны в рецепте можно заменить свежими лесными грибами или вешенками либо использовать замороженные грибы. Есть несколько способов приготовления. Можно добавить все ингредиенты в суп не обжаривая – это самый легкий вариант. Или обжарить все, в том числе и куриное мясо, но кроме картофеля и зелени. И третий способ – часть ингредиентов обжарить, а часть добавить в сыром виде. Какой вариант выбрать – на ваше усмотрение. В предлагаемом рецепте продукты не обжариваются. Готовый суп имеет насыщенный грибной вкус и вкус куриного бульона в нем тоже чувствуется.
Ингредиенты:

Как приготовить
- Начинаем с приготовления куриного бульона. Можно использовать любую часть курицы, не обязательно спинку. Мясо промываем, при необходимости нарезаем крупными кусками и заливаем холодной водой. Воды берем столько, чтобы покрыть мясо. На сильном огне доводим до кипения, варим две-три минуты и выливаем первый бульон в раковину. Промываем куски курицы и кастрюлю от остатков пены и вновь заливаем водой, теперь уже двумя литрами.
- После закипания солим бульон по вкусу. Делаем небольшой огонь и под неплотно прикрытой крышкой варим курицу 40-45 минут (для филе достаточно 20-25 минут). Готовое мясо вынимаем шумовкой из бульона. Сразу отделяем от кости и накрываем, чтобы не подсыхало.
- Картошку нарезаем некрупными кубиками или дольками, соломкой и опускаем в кипящий бульон. Оставляем вариться примерно на десять минут, почти до готовности. Не переживайте если картошка разварится – она тоже даст своеобразный «навар», суп от этого станет еще вкуснее.
- Пока варится картофель, нарезаем лук и морковь. Нарезка на ваше усмотрение, но лук лучше нарезать меленьким кубиком, а морковь как удобно. Добавляем лук с морковкой в суп и варим еще минут десять.
- Шампиньоны варятся быстро, в суп закладываем когда овощи будут готовы. Нарезаем ломтиками грибы покрупнее, мелкие можно целиком оставить. Перекладываем грибы в суп и варим еще 5-7 минут.
- За пару минут до готовности добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень укропа. Или оставляем зелень для подачи – в свежем виде укроп даже ароматнее. Перед выключением пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и убираем суп с огня. Даем немного настояться под крышкой.
- Подаем куриный суп с шампиньонами горячим, дополнив сметаной и свежей зеленью. Вместо хлеба можно предложить сухарики из пшеничного или ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Станьте первым!