Пирог из сухого киселя
Пирог из сухого киселя – выпечка не совсем обычная, но очень лёгкая в приготовлении. Вам понадобится минимум продуктов, да ещё к тому же доступных по цене.
Выпечка получается воздушной, с хрустящей рассыпчатой корочкой и восхитительным ароматом.
Для приготовления пирога можете использовать любой сухой кисель, как по вкусу, так и по цвету. В предлагаемом ниже рецепте основу выпечки составляет клубничный кисель, поэтому готовый пирог имеет нежный розовый цвет.
Ингредиенты:
- кисель сухой – 250 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- мука пшеничная – 150 г
- масло подсолнечное рафинированное – 20 мл
- сахар – 50 г
- сода пищевая – ½ ч. л.
Способ приготовления пирога из киселя сухого:
-
- Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску для приготовления теста. А белки поставьте в холодильник, они вам понадобятся позже.
- Всыпьте к желткам сахар.
- С помощью миксера взбейте желтки с сахаром добела.
- Брикет сухого киселя разомните.
- Влейте столовую ложку холодной воды, перемешайте.
- Соедините кисель со взбитыми с сахаром желтками.
- Влейте подсолнечное масло.
- Взбейте все ингредиенты миксером в однородную массу.
- Выньте из холодильника ёмкость с белками. Взбейте их в пышную пену, как показано на фото.
- Аккуратно лопаткой переложите белковую «шапку» в миску с кисельно-желтковой массой, не перемешивая.
- Сверху посыпьте просеянной мукой с добавлением соды.
- Лопаткой или столовой ложкой аккуратно перемешивайте массу движениями снизу вверх, поворачивая миску по часовой стрелке. В результате должно получиться гладкое, без комочков тесто.
- Дно огнеупорной формы застелите листом пергамента, а бортики смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму.
- Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте пирог 35 минут. Готовность проверьте, воткнув в середину пирога деревянную палочку. Если палочка останется сухой, то пирог готов.
- Форму выньте из духовки, дайте пирогу минут 5 остыть в форме. После переложите пирог из формы на решётку и дайте ему полностью остыть. Затем разрежьте на порционные кусочки.
Ароматный рассыпчатый пирог из киселя сухого подавайте с чашечкой чая или кофе, да и молоком эта выпечка прекрасно сочетается. По желанию можете посыпать остывший пирог сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или взбитыми сливками. Отдельно можете подать ягодный соус.
Станьте первым!