Маленькие пасхальные куличи
Неотъемлемыми атрибутами великого христианского праздника Пасхи являются куличи. Пекут их в наше время редко. Кто-то ссылается на отсутствие свободного времени, кто-то утверждает, что дешевле купить уже готовые, кто-то находит другие отговорки, но на самом деле причина одна. Всех этих людей объединяет отсутствие проверенного и беспроигрышного рецепта. Согласитесь, потратить продукты, время, а потом получить нечто совершенно не напоминающее не то что маленькие пасхальные куличи, а даже и любую выпечку вообще, довольно неприятно.
Предлагаемый вашему вниманию рецепт куличей в маленьких формочках настолько элементарен, что справиться с его выполнением сможет любая начинающая хозяйка. Получаются же эти пасхальные куличи такими вкусными, что все будут выпрашивать у вас секрет приготовления, а благодаря привлекательному и торжественному внешнему виду их можно будет использовать в качестве подарков, которые также принято дарить на Пасху.
Не переживайте по поводу размера. Такие маленькие куличики порой намного лучше более крупных. Конечно, большого размера Пасха должна присутствовать на столе, но для порционной выдачи форма кексиков, это именно то, что нужно.
Ингредиенты:
- свежее молоко — 200 мл;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- соль – четверть чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- изюм – 100 грамм;
- курага – 100 грамм;
- одно яйцо;
- два белка;
- сахарная пудра;
- полкило пшеничной муки высшего сорта.
Для смазки потребуется:
- одно яйцо;
- 3 ст. ложки молока.
Маленькие пасхальные куличи рецепт с фото:
Сначала подогреваем молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Вот тут-то чаще всего и допускается основная ошибка. У каждого свое понимание теплой температуры, но для дрожжей, а вернее для того, чтобы они начали работать, достаточно 35-37 градусов. Конечно, идеально иметь кулинарный термометр, но если его нет, можно обойтись и более привычным способом. Опустите в молоко мизинец. Он не должен почувствовать никакой разницы. Это будет значить, что температура жидкости примерно 36,6. Чтобы не ошибиться, потренируйтесь на воде заранее.
Когда температура молока оптимальна, всыпаем в него дрожжи и столовую ложку сахара.
Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты вилочкой. Приготовленная опара должна постоять пять минут, пока не поднимется пенка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения пошел. Тогда можно будет вбить яйцо, вылить растопленное заранее сливочное масло, добавить соль и оставшийся сахар. Снова все перемешать до однородности.
Одним из секретов безупречной выпечки является просеивание муки. Многие, считая, что она высшего сорта, пропускают этот пункт и в итоге удивляются, получая нечто невразумительное после выпекания.
Просеиваем муку через мелкое сито (можно несколько раз) и замешиваем тесто. В это время курагу с изюмом надо промыть и залить кипятком на несколько минут. После воду слить, а сухофрукты, если они крупные, измельчить.
Пересыпаем курагу и изюм к общей массе и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. При необходимости можно добавить еще немного муки.
Теперь тесто должно немного отдохнуть. Его следует оставить на 45 минут. С этим процессом тоже связана традиция. К приготовленному для куличей тесту нужно относиться с уважением. Его накрывают специально купленным полотенцем, в это время в комнате закрывают окна и даже зажигают церковную свечу.
За это время тесто поднимется в несколько раз.
Его нужно аккуратно, но тщательно обмять и разложить по заранее приготовленным формочкам для кексов, заполняя на ½. После того, как тесто побудет в емкостях еще четверть часа, можно перемещать будущие маленькие пасхальные куличи в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут.
В это время хорошенько взбиваем яйцо с молоком вилкой. Спустя указанное время достаем куличики из духовки, смазываем их полученной смесью и снова отправляет выпекаться на 10 минут.
Все. Маленькие пасхальные куличи в силиконовых формочках готовы, можно доставать их. Остудить следует полностью, чтобы наносимая глазурь не растекалась.
Пока куличи остывают, ее приготовлением и займемся. Белок взбиваем миксером, пока он не превратится в белую пену, которая не будет вытекать из чашки или другой используемой емкости. Постепенно добавляем сахарную пудру не прекращая взбивать.
Набираем получившуюся глазурь в шприц и наносим на куличи крестики. Оставляем застывать. Это займет примерно час.
В этот рецепт можно внести коррективы. Куличи будут прекрасны с миндалем, или кедровыми орешками, сушеной вишней и другими любыми вашими любимыми добавками.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алена Бондаренко.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Наталья
Обязательно возьму этот рецепт на вооружение, как раз в поисках новых свежих идей на эту пасху.
Мария
А вот и рецепты на пасхальную тему. Думаю нужно воспользоваться, спасибо.
Андрей
Искал рецепт для приготовления кулича на пасху, думаю возьму этот. Получилось у автора весьма интересненько.
Ольга
Попробую сделать, только вы не указали какое количество сахара надо добавить в тесто.
Наталья (admin)
Ольга, спасибо, что написали! Уже исправилась.
Екатерина
А сколько куличей примерно получается?
Наталья (admin)
Екатерина, все что на фото.
Татьяна
Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!Испекла сегодня 2 противня маленьких куличиков,удвоив рецепт! Куличи бесподобные!!!
Наталья (admin)
Пожалуйста, Татьяна! С праздником! Христос Воскрес!
Карина
Готовлю такие маленькие куличи с цукатами для маленьких детей в качестве пасхального подарка,а выпекаю в железных формочках для кексов.