Кутья из пшеницы на Рождество
После наступившего Нового года, приближается не менее всеми нами любимый праздник – Рождество. Среди блюд, украшающих праздничный стол, главное место занимает Рождественская кутья. Это одно из обязательных блюд на Рождественском столе и с него начинают трапезу.

Есть много рецептов, приготовления этого сладкого блюда. Готовят кутью (кутю) на основе одной из каш: пшеницы, перловки, пшеничной крупы или рисовой. К каше добавляют мед, мак, сухофрукты. Я поделюсь своим рецептом приготовления этого блюда с Вами.
Ингредиенты:
-
-
- пшеница – 2 стакана.
- мак – 100 грамм.
- изюм – 150 грамм.
- мед – 2 ст. ложки.
- сахар – 2 ст. ложки.
- орех грецкий – 10 штук.
- соль по вкусу.
-

Кутья из пшеницы на Рождество
способ приготовления:
В первую очередь сварим пшеницу. Промоем зерна под холодной водой. Поставим в кастрюльке воду на огонь, чтобы она закипела. На 2 стакана пшеницы берем 6 стаканов воды. В кипящую воду добавляем 1 ч. л. соли и высыпаем промытую пшеницу. Перемешиваем ложкой и варим на маленьком огне около часа. По желанию, в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Подготовим другие продукты.
Изюм промоем и зальем теплой водой на полчаса, чтобы набух и стал мягче.
Откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мак проварим не менее полчаса в небольшом количестве жидкости. Благодаря этому, он станет мягче и вкуснее.

Теперь добавим сахар и разотрем в ступке или измельчим на мясорубке.
Грецкий орех очистим от скорлупы.

Слегка обжарим в духовом шкафу, чтобы он стал более ароматным. Немного измельчим, с помощью скалки, завернув предварительно в пергаментную бумагу.
Пробуем пшеницу, если она стала мягкой, выключаем огонь. Если хотим, чтобы каша получилась рассыпчатой, можно ее промыть холодной кипяченой водой над дуршлагом.
Высыпаем мед и перемешиваем. Добавляем в кашу мак, орехи, изюм.

При желании можно добавить еще: финик и курагу. Их тоже нужно подготовить: замочить на полчаса в теплой воде. Из финика удалить косточки. А потом измельчить с помощью ножа.
Хорошо ложкой перемешиваем все продукты и насыпаем в тарелку. Кутья из пшеницы на Рождество готова.

Приятного аппетита! С Рождеством!
С уважением, Нарядчук Елена.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Инга
Вкусное, а главное очень полезное блюдо, отлично подойдёт тем людям, которые следят за диетой.
Татьяна
Я сегодня готовила кутью из перловки и добавляла и мед, и курагу, и мак.
Александр
На Рождество принято готовить кутью. Некоторые готовят ее из риса, другие из пшеницы. Но я предпочитаю только пшеничную. Получается очень вкусная. Только немного иначе ее делаю. Отвариваю пшеницу, когда это все остынет , посыпаю немного обжареной мукой и сахаром-пудрой. Все, блюдо готово для употребления.
Алина Стенина
Это очень интересный рецепт. Я знаю только кутью из риса готовят на поминки. А такое блюдо я не готовила, да еще и на праздник. Обязательно попробую, спасибо большое за рецепт.
Я-Ника
Отличный рецепт! Мы уже из поколения в поколение готовим кутю только из пшеницы.
Наталья
Люблю кутью, но не такую густую. В этот рецепт еще добавляю готовый узвар с медом, тогда мак можно перетирать без сахара.
Ольга
Кутью очень люблю. Обязательно готовлю ее на Рождество, да и просто так иногда. Финики обожаю, но почему-то никогда не догадывалась их добавлять. Вы меня осенили
Юлия
Готовила вашу кутю на Рождество, очень вкусная! Всем понравилась. Спасибо вам за рецепт! Извините, что так поздно оставляю отзыв)
Мария
А я делаю кутью из риса, спасибо за подробный рецепт. Теперь сделаю самую настоящую кутью.
Карина
В кутью насыпаю мелко порезанный чернослив, курагу и цукаты.Красиво и вкусно.
Светуля
Спасибо за рецепт. Сразу окунулась на лет 20 назад, когда бабушка делала такую кутью.