Курица Тандури
Если блюда из курицы являются едва ли не ежедневным пунктом меню вашей семьи, то наверняка нижеописанный рецепт, а именно курица Тандури, запеченная в духовке, может вас заинтересовать.
Это блюдо имеет индийские корни и готовится в специальных печах «Тандури», откуда, собственно, и берет свое название. Для его приготовления, как правило, используется специальная индийская приправа для мяса «Meat Masala» (или Гарам Масала), состоящая из нескольких специй. Но если вам не удастся отыскать в магазинах эту диковинку, всегда можно самостоятельно ее собрать из таких компонентов, как приправа «чили», куркума, кориандр, тмин, семена фенхеля, кассия, перец черный, лист лавровый, кардамон, гвоздика, орех мускатный, имбирь и чеснок сушеный, листья пажитника, лук, соль.
Само же блюдо «Курица Тандури» предусматривает использование двух несколько отличающихся по составу маринадов. Это и придает мясу особый неповторимый вкус и аромат. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать самые мясистые части курицы – голени, грудку и бедра.
Ингредиенты:
- куриные бедра и голени – по 4 шт.
1 маринад:
- паприка молотая – чайная ложка;
- масло оливковое и сок лимонный (свежевыжатый) – по столовой ложке;
- корень имбиря (свежий) – небольшой кусочек;
- чеснок – 2 зубчика.
2 маринад:
- масло оливковое и сок лимонный (свежевыжатый) – по столовой ложке;
- йогурт несладкий – 100 гр.;
- соль поваренная и индийская приправа для мяса «Meat Masala» – примерно по 1 полной чайной ложке.
- Вместо лимонного можно использовать сок лайма.
- Время приготовления – около 4 часов (включая время на маринование мяса).

Как приготовить курицу «Тандури» в духовке:
Снимаем с голеней и бедер кожу (ее отправляем на выброс), все тщательно промываем и насухо обтираем. На каждом кусочке курицы делаем несколько глубоких (до самой кости) надрезов на расстоянии 1,5 см. друг от друга.
Выжимаем из половинки лимона сок (его нам хватит на 2 маринада). Половину сразу смешиваем с мелко натертым чесноком и имбирем, маслом и паприкой.

Этой красочной смесью хорошенько натираем всю курятину и оставляем на полчаса мариноваться.

Тем временем готовим второй маринад: смешиваем сок лимона с маслом, специями и йогуртом.

Складываем уже пропитанные первым маринадом куски курицы в миску и обмазываем вторым маринадом. Теперь оставляем мариноваться как минимум на пару часов.

Духовку прогреваем заранее до 220°C. Выдержанные в маринаде части курицы раскладываем на решетке (которая «прописана» в духовке) и отправляем на 20-25 минут запекаться.

В качестве же гарнира к нашей курочке параллельно запечем картошку. Ее порежем небольшими дольками, обваляем в специях и разложим на противень, который разместим в духовке под решеткой с курицей – так выделяющиеся с курятины соки будут стекать прямо в картошечку, делая ее еще аппетитнее и нежнее.

И уже вскоре извлекаем из духовки очень аппетитное блюдо из курицы вместе с готовым гарниром к нему, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся его изумительным вкусом.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Понравилась идея запекать курицу на решетке, а картошку под решеткой.
Карина
Оригинальная получается курочка! Понравился маринад с йогуртом.
Карина
А можно кожицу не снимать и прям так порезать?
Ирина Калинина
Так это дело вкуса, вот только кожа большую часть специй «сожрет», а мясу их мало достанется.
Карина
Спасибо большое, я учту этот момент