Кальмары с рисом
Кальмар – удивительный морепродукт! С ним можно приготовить что угодно: от закусок до супов и запеканок. Кальмары часто готовят с рисом, грибами, сыром, овощами. Кроме того, этот ценный морепродукт очень востребован в салатах и закусках. Перед тем, как начать готовить блюда из кальмара, стоит правильно его выбрать и обработать.
При покупке обратите внимание на неочищенную тушку (она не подвергалась размораживанию) и ту, на которой меньше всего льда. Не стоит покупать кольца, филе кальмаров – отдайте предпочтение целым тушкам. Разморозьте кальмара при комнатной температуре, опустите в кипяток на пару минут, затем в очень холодную воду и удалите внутренности, остов и пленку. Продукт готов к дальнейшему приготовлению.
Ингредиенты:
- 200 г рисовой крупы.
- 600 г кальмаров.
- 1 луковица
- 1 морковь.
- 50 мл воды.
- 40 г сладкого томатного соуса.
- по вкусу пищевой соли.
- масло растительное для жарки.
Как приготовить кальмары с рисом:
1. Тушки кальмаров нужно подготовить. Хорошо их промойте, снимите пленку и удалите хребет.
2. Отварите кальмары. Сделать это легко. Выложите морепродукты в кипящую подсоленную воду, варите 2 минуты, не больше, чтобы кальмар не стал резиновым. Достаньте тушки, охладите под ледяной водой и нарежьте тонкими кольцами.
3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Морковь также очистите, измельчите при помощи терки с крупными ячейками и обжарьте вместе с луком.
4. После того как ингредиенты в сковороде станут румяными, налейте горячую воду и добавьте томатный соус. Тщательно все перемешайте и тушите 5-7 минут. Приправьте специями, солью.
5. Рис промойте под холодной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности. В кипящую жидкую смесь отправьте отваренный рис, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
6. Кольца кальмаров положите к тушеным овощам и рису. Приправьте еще раз по вкусу, добавьте лавровый лист, перец горошком и тушите на слабом огне 5 минут.
7. Подавайте рис с кальмарами сразу после приготовления. Сверху посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки. Блюдо хорошо в горячем и холодном виде. Его можно подать к столу с любым овощным салатом или соусом. К блюдам с томатом очень хорошо подходят соусы на основе сметаны с зеленью или майонез.
Идеально к морепродуктам подойдет соус «Тартар». Для его приготовления нужно смешать мелко рубленный репчатый лук, кубики маринованного огурца, зелень, немного горчицы. Как правило, его готовят на основе вареного желтка, но можно приготовить со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Гребенкина.
рецепт и фото автора.
Татьяна
С кальмарами обычно готовлю салаты, а тут представлен своеобразный плов. Неплохое блюдо, чтобы разнообразить меню.
Марика
До этого фаршировала кальмаров грибами и рисом и запекала в духовке. Попробую и такой вариант, спасибо)
Я-Ника
Такой рис с кальмарами еще не делала. Выглядит аппетитно и необычно. Прекрасный постный вариант плова.
Алёна Кравченко
У меня кальмары всегда жесткие получаются, наверное я что-то не так делаю…
Марика
Алёна, кальмаров нельзя варить больше 2 минут. Некоторые повара вообще их не варит, а только опускают в горячую воду и через 2 минуты достают, обдают холодной водой и используют дальше. Кальмар становится резиновым из-за переваривания.
Татьяна
готовила по этому рецепту, так вкусно получилось) спасибо, вся семья довольна))крутой рецепт)
Регина
Решила за основу взять ваш рецепт, но в одну часть добавила еще и консервированную кукуруза. Оба варианта всем понравились, но лично мне ваш рецепт больше пришелся по вкусу.
Мария
Как-то не задумывалась о приготовлении риса с кальмарами, обычно использую их в салатах. Стоит попробовать и в таком варианте.
Ангелина90
Попробовала этот рецепт, очень вкусно получилось. Я еще фарширую кальмары рисом+овощами. Только минус в том, что кальмары нужно очень аккуратно очистить, что бы не повредить кожицу. И добавить к рису соевый соус и специи.
Анна
А мне очень нравится сочетание кальмаров с киноа. Рецепт по идее тот же, но блюда выходит более полезным и диетическим. Советую попробовать!
Ольга
Обожаю морепродукты, кальмары так вообще слабость. Никогда не готовила их с рисом и не думала, что получится так вкусно. Спасибо вам за рецепт!
Ольга
Кальмары в таком варианте не готовила, интересно попробовать, что будет за вкус новый.
Карина
Хороший рецепт. Почитала комментарии и поняла,как обращаться с кальмарами. Спасибо.
Елена
Совсем недавно готовила кальмаров с луком и томатами — попробую и ваш рецепт.
Карина
А почему не рекомендуется покупать кольца кальмаров?
Карина
Сделаю таких кальмаров с коричневым рисом. Добавлю еще лук. Должно быть вкусно.