Кальмары с картофелем в мультиварке
Мне очень нравится готовить и пробовать рецепты, которые популярны в разных странах и относятся к национальным кухням. Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт средиземноморского повседневного блюда, которое очень популярно во многих провинциях, Италии, особенно в Генуе – тушеный картофель с кальмарами в томатном соусе. Такой рецепт особенно понравится всем любителям морепродуктов.Это блюдо подойдет тем, кто хочет без особых усилий и трудов приготовить сытный, полезный и достаточно оригинальный семейный обед или ужин. Приятным бонусом послужит то, что готовить его очень быстро, легко и просто.
Ингредиенты:
- картофель – 800 грамм.
- кальмары (тушки) – 500 грамм.
- протертые томаты – 200 мл.
- вода – 200 мл.
- красный лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- зеленый горошек замороженный – 200 грамм.
- итальянские травы – 1 ч. ложка.
- масло оливковое – для обжаривания.
Как приготовить кальмары с картофелем в мультиварке:
1. Чеснок измельчаем, пропустив через пресс или мелко нашинковав; красный лук нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем рафинированное оливковое или любое растительное масло. Выбираем режим «Жарка» и время 10 минут. Выкладываем подготовленные лук и чеснок, добавляем итальянскую смесь ароматных трав и обжариваем обозначенное время.
Для этого блюда я выбрала красный лук, так как, по моему мнению, его сладковатый вкус лучше сочетается с морепродуктами, чем белый или репчатый.
2. Мультиварку переключаем на режим тушение, устанавливаем длительность приготовления 55 минут. В чашу выливаем протертые томаты и воду (для более насыщенного вкуса ее можно заменить овощным бульоном). Закрываем крышку и томим соус 10 минут.
Пока готовится соус подготовим картофель. Очищаем и, хорошо промыв, нарезаем его соломкой. Это можно сделать с помощью ножа, комбайна или специальной терки. Так как готовится картофель будет в кислой среде лучше всего нарезать его достаточно тонко, чтоб он успел стать мягким. Подготовленный овощ выкладываем в соус, перемешиваем и оставляем тушиться на 40 минут. Через указанное время, перед закладкой горошка, блюдо солим и перчим.
3. Зеленый горошек промываем горячей водой, выкладываем к картофелю, готовим 5-6 минут.
4. Перед приготовлением кальмаров следует разморозить. Для этого перекладываем их в холодную воду и оставляем на 1-2 часа. Если вы приобрели неочищенные морепродукты, после разморозки ошпариваем их кипятком, а затем перекладываем в ледяную воду. Снимаем пленку и вырезаем хитиновые пластинки. Затем нарезаем кольцами или тонкими полосками и выкладываем в чашу мультиварки к остальным продуктам. Тушим все вместе до звукового сигнала об окончании программы.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Мажаева Марина.
Елена
Какая вкуснятина, попробую приготовить. Только использую готовые кольца кальмаров.
Карина
Отличное блюдо из кальмаров. Добавляю тоже зеленый горошек.
Карина
Приготовила я это вкусное блюдо. Мне очень понравились кальмары в таком варианте. Благодарю.
Татьяна
Кальмары в мультиварке еще не пробовала готовить. Хочу уточнить, сколько по времени должны тушиться кальмары?
Марина
4-5 минуты, не больше. Иначе они станут резиновыми.
Мила
Сегодня добралась до этого блюда. Вкусно и сытно! Даже ребетенок ел.
Карина
А можно вместо томатов добавить сметану?
Елена
Я еще обязательно добавляю паприку в такое блюдо.
Антонина
Попробую приготовить это блюдо, но вместо горошка добавлю кукурузу, очень ее люблю.
Елена
Сочетание ингредиентов отличное, очень вкусное блюдо.
Карина
Попробую еще добавить к кальмарам болгарский перец. Он как специя.