Постный гречневый суп с грибами
Постные супы готовят не только во время поста. Такие рецепты подойдут вегетарианцам, тем, кто отдает предпочтение легким супам и выручат когда нет времени готовить наваристые борщи. Кроме отменного вкуса постные супы хороши тем, что на готовку затрачивается минимум времени. Гречневый суп с грибами – лучшее тому подтверждение. Всего полчаса – и ароматный, густой, сытный суп у вас на столе. Чтобы не затягивать и не усложнять процесс приготовления, лучше взять для супа шампиньоны или вешенки. Эти грибы не нужно замачивать, предварительно отваривать, они безопасны и продаются в любое время года. А вот обжарка им необходима – именно за счет того, что овощи и грибы обжаривают, суп приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:

Как приготовить гречневый суп с грибами:
- Картофель моем, чистим, нарезаем ломтиками или кубиком и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, варим 5-7 минут.
- Гречневую крупу перебираем, промываем несколько раз. Для более выразительного вкуса и аромата можно слегка обжарить гречку на сухой сковороде. Добавляем к картофелю. Оставляем вариться на небольшом огне.
- Одновременно делаем поджарку из овощей и грибов. Сначала на горячую сковороду с маслом высыпаем мелко нарезанный лук. Немного подрумяниваем.
- Морковь трем на крупной терке или нарезаем кубиком. Перекладываем к луку, обжариваем 2-3 минуты.
- Если готовим суп с шампиньонами, нарезаем грибы ломтиками. Вешенки режем небольшими кусочками. Добавляем к овощам, усиливаем огонь, выпариваем грибной сок. После того как жидкость испарится, грибы осядут и начнут поджариваться. Помешивая, обжариваем до появления румяных пятнышек или до золотистого цвета.
- Перекладываем грибную поджарку с овощами в суп. Размешиваем, варим примерно 7-8 минут до полной готовности всех продуктов.
- В самом конце приготовления солим суп по вкусу и кладем пару лавровых листиков для аромата. Варим еще несколько минут и убираем с огня.
- Постный гречневый суп с грибами готов. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом или другой измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Станьте первым!