Говяжий рубец жареный с луком
Современные хозяйки очень редко готовят говяжий рубец. Рецепт приготовления его практически забыт и совершенно напрасно. Во многих странах этот субпродукт (в простонародии Требуха) считается деликатесом, его готовят по большим праздникам. Приготовить рубец жареный с луком совсем несложно, если знать некоторые правила выбора и подготовки продукта.
В идеале приобрести уже очищенный рубец, но если такового не оказалось, то придется приступить к его обработке. Как почистить говяжий рубец? Сначала нужно залить его кипятком, подержать так минут 10, а затем хорошо поскоблить ножом, и если нужно, срезать ворсистые части. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно натереть субпродукт солью или несколько раз отварить, сливая воду. Отваренную требуху нарезают произвольными кусочками и жарят или тушат.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего рубца
- 1 луковица
- щепотка соли
- щепотка черного перца
- 20 капель лимонного сока
- 3-5 шт. лаврового листа.
Как приготовить говяжий рубец жареный с луком:
1. Хорошо промойте рубец. Если продукт куплен неочищенным, то его следует хорошо поскоблить ножом, а уже затем вымыть в холодной воде. Отварить подготовленный рубец в подсоленной воде, несколько раз слить ее и залить свежую. Продукт достаточно долго варится, поэтому нужно рассчитывать, что потребуется от часа до 1,5 часа времени.
2. Нарежьте отваренный рубец тонкими полосками или кубиками. На этом этапе уже измельченный субпродукт можно немного проварить до полной мягкости, по желанию. Кроме того, полоски рубца можно хранить в холодильнике, заготавливать впрок, чтобы потом быстро приготовить к ужину.
3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
4. В сковороду налейте немного масла. Выложите кусочки лука, хорошо их подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.
5. Как только лук станет румяным, нужно выложить в сковороду кусочки говяжьего рубца. Перемешайте эти ингредиенты, обжаривайте еще в течение 10 минут.
6. Приправьте блюдо специями, лавровым листом, подсолите по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют сметану или сливки, чтобы доготовить рубец уже в соусе. Он приобретает мягкий сливочный вкус, становится нежным.
7. На этом этапе выдавите сок из лимона, сбрызните им содержимое сковороды и готовьте еще минут 5-7. Лимонный сок нейтрализует запах рубца и придаст приятный пряный вкус блюду.
8. Вкусное, сытное угощение из говяжьего рубца, польза которого уже давно доказана врачами. Попробуйте однажды правильно приготовить блюдо по этому рецепту и ваши близкие постоянно будут просить вас его готовить.
Подавайте говяжий рубец к столу с любимым гарниром (гречкой, рисом, макаронными изделиями, картофелем), овощами, мелко нарезанной зеленью и любым вкусным соусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Гребенкина.
рецепт и фото автора.
Нина
Для меня это слово вообще новенькое. Читала как первобытный человек.
Марика
Рубец=очень специфический продукт, никогда бы не приготовила его специально, но прочитала, и….надо попробовать!
Татьяна
Часть моих родственников живет в Польше, так у них блюда из рубца считаются национальными. Называют рубец в Польше флячки. Не раз меня угощали фрячками, но сама никогда не готовила.
Галина
На самом деле это забытое блюдо. Откуда-то из детства, из бабушкиной деревенской печки. Как много мы теряем из пищевых традиций.
Я-Ника
Папа мой часто делал салат из говяжьего рубца. С соленым огурцом и чесночными стрелками. Очень вкусный!
Карина
Какое интересное блюдо. Я впервые слышу, но хочу попробовать.
Юлия
Обожаю рубец, спасибо за рецепт!
Cam
Благодаря вашему рецепту научилась готовить вкусно говяжий рубец. Спасибо вам!