Кунжутное печенье
Печенье – популярнейшее лакомство, без которого не обходится практически ни одна чайная или кофейная трапеза. Это и не мудрено. Ведь многообразие его разновидностей (сладкое, пресное, соленое, со всевозможными добавками – как говорится, на любой вкус) может удовлетворить запросы даже самых капризных приверед. И если вы тоже обожаете потягивать чаек (кофеек) вприкуску с чем-нибудь сладеньким, непременно опробуйте рецепт кунжутного печенья, которое может удивить вас своей нежной хрустящей структурой.
Готовится такое печенье с кунжутом достаточно быстро, а благодаря большому количеству кунжутного семени, входящему в его состав, получается очень аппетитным и питательным.
Ингредиенты:
- 160 г. кунжутного семени;
- 120 г. песка сахарного (для не слишком сладкого печенья);
- по 60 г. муки пшеничной и масла сливочного размягченного;
- по кофейной ложечке разрыхлителя теста и ванильного сахара;
- столовая ложка сока лимонного;
- куриное яйцо;
- треть кофейной ложечки соли мелкого помола.
Выход: 30 печений.
Время приготовления – 30 минут.
Как приготовить кунжутное печенье:
Все кунжутное семя высыпьте в сухую сковороду с антипригарным покрытием и на умеренном (почти сильном) огне обжарьте, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка. Сразу снимите сковороду с плиты и оставьте остывать (будет еще лучше, если пересыпать обжаренный кунжут в сухую холодную тарелку).
Разотрите сахарный песок и ванильный сахар с размягченным маслом.
Введите в полученную массу яйцо и сок, выжатый из лимона.
Все хорошенько перемешайте – для удобства прибегнете к помощи миксера.
Добавьте соль и муку с разрыхлителем, затем всыпьте обжаренный кунжут, тщательно все перемешайте.
В итоге получится тягучее «тесто», которое невозможно взять в руки.азать маслом) расстелите на противне. Чайной ложкой выложите «тесто» для печений на почтительном расстоянии друг от друга (учтите, в процессе выпекания оно очень сильно расползется).
Поставьте противень в хорошо прогретую духовку – t = 180 °C – и выпекайте изделия максимум 13 минут. Его можно смело вынимать из «пекла», когда кромка приобретет коричневый оттенок, невзирая на то, что само оно остается мягким.
Аккуратно снимите готовое кунжутное печенье с коврика (или бумаги), немного остудите (буквально пару минут – за это время оно успеет затвердеть) и подавайте к столу.
Приятного чаепития!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Я когда-то пекла кунжутное печенье с шоколадными каплями. У гостей шло на ура. Спасибо за напоминание о рецепте.
Мария
Печенье наверное твердое получается или если вовремя снять с противня, то мягким останется?
Наталья (admin)
Мария, оно получается хрустящим.
Карина
Необычное печенье. Кунжут люблю, все ингредиенты есть, приготовлю к чаю.
Ольга
пекли печенье, но не с таким большим количеством кунжута — оно получается хрустящее на вкус.
Лиза
Я и дочка любим печенье. А кунжут очень полезен, в нем много кальция. Готовить вроде не сложно, надо попробовать.
Карина
Вкусное печенье, но почему тесто растекается в лепешки?
Ирина Калинина
Потому что в его составе очень мало муки. Но если ее количество увеличить, печенье получится не таким вкусным.
Елена
Одно из любимых печений, уходит со стола моментально.
Карина
Красивое печенье из кунжута. Можно брать с собой на работу.