Суп с консервированной сайрой и рисом
По быстроте и простоте приготовления с супом из рыбных консервов не сравнится никакое другое первое блюдо. Минимум ингредиентов, меньше чем полчаса на готовку — и на стол можно ставить ароматный питательный суп. Чтобы он получился вкусным и наваристым, лучше выбрать консервы из морской рыбы. Сайра для этого подходит идеально – у нее нежное жирное мясо, мало костей и по стоимости она входит в бюджетный сегмент. Загустить суп с консервированной сайрой можно рисом или заменить его пшеном. Учитывая, что сайра достаточно жирная рыба, от обжаривания лука и моркови лучше отказаться – получится вполне диетический вариант.
Ингредиенты:

Как приготовить суп с сайрой:
- Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь. Пока закипает, чистим и режем овощи. Картошку нарезаем брусочками или небольшим кубиком. Высыпаем в кипящую воду. Соль не добавляем – супы с рыбными консервами солить нужно в конце приготовления с учетом солености рыбы и заливки.
- Даем картошке закипеть и отправляем к ней морковь. Нарезка некрупная, чтобы овощи быстрее сварились.
- Вместе с морковкой добавляем в суп мелко нарезанный лук. Если сырой лук вы в супы не добавляете, припустите его на сковороде с небольшим количеством воды и парой капель масла. Или спассеруйте до мягкости на смазанной маслом сковороде.
- После лука заправляем суп рисом, предварительно промыв крупу под проточной водой. Дожидаемся закипания, огонь выставляем слабее среднего и варим суп минут 15 до готовности овощей. За рис можно не переживать – даже полуготовый он быстро распарится в горячем супе и станет мягким.
- Консервированная рыба – полностью готовый к употреблению продукт, поэтому в суп ее нужно добавлять в последнюю очередь. Разминать кусочки или оставить целыми – на ваше усмотрение. Перекладываем сайру вместе с заливкой в суп и варим минут пять при слабом кипении.
- Перед выключением пробуем суп, подсаливаем. Кладем небольшой лавровый листик, пару щепоток черного перца. Как только суп еще покипит 2-3 минуты, снимаем с огня. Накрываем крышкой, настаиваем 10-15 минут.
- Подавать суп из консервированной сайры лучше всего горячим, добавив зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный зеленый лук. Приятного аппетита!
Станьте первым!