Суп с курицей и клецками
Одно из самых сытных и в то же время простых первых блюд – суп с курицей и клецками. Его не так часто готовят как супы с добавлением круп или вермишели, хотя по своей сути клецки вполне могут заменить в супах макаронные изделия и получится даже вкуснее и интереснее. Клецки можно сделать совсем миниатюрными или побольше размером – на вкус супа это не повлияет. А вот тесто для них нужно приготовить по всем правилам – на яйце с добавлением бульона и не слишком крутым, иначе клецки получатся жесткими. Готовить суп на ароматном курином бульоне без обжаривания овощей или сделать привычный суп с зажаркой – выбирать вам.
Ингредиенты:

Как сварить суп с курицей и клецками
- Для приготовления куриного бульона подойдет любая часть куриной тушки. Из крыльев, голеней, спинки или бедер он получится более жирным, наваристым. Из филе или грудки на косточке бульон будет легким, диетическим. Мясо заливаем небольшим количеством холодной воды, доводим до кипения и варим одну-две минуты. Первый бульон сливаем, куски курицы и кастрюлю промываем от хлопьев пены и заливаем полутора литрами чистой воды. Вновь даем закипеть, если появилось немного пены – снимаем ее шумовкой. Кидаем в бульон небольшую луковицу в шелухе. Минут через 15-20 лук выбрасываем, а бульон продолжаем варить до готовности куриного мяса.
- Куски курицы вынимаем из бульона, отделяем мясо. Накрываем. В бульон отправляем картофель, нарезанный дольками, некрупным кубиком или брусками. Варим примерно 10 минут до полуготовности картошки.
- Затем добавляем в суп ломтики моркови и мелко нарезанный лук. Если суп готовим с зажаркой, то сначала пассируем лук и морковь до мягкости в небольшом количестве растительного масла и потом перекладываем в суп.
- Пока овощи варятся, готовим тесто для кляра. Разбиваем в миску яйцо, вливаем две ложки бульона (его обязательно нужно остудить, чтобы не заварить яйцо). Солим, взбиваем венчиком до однородности.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку и после каждой порции смешиваем ее с яичной болтушкой – так легче контролировать густоту теста.
- В результате должно получиться тягучее тесто по консистенции как очень густая сметана.
- Клецки в суп добавляем не раньше, чем сварится картофель до готовности. Ложку опускаем в суп, потом набираем немного теста и сразу опускаем в слабо кипящий бульон. Тесто легко отделится и уйдет на дно – так и должно быть. По мере готовности клецки будут подниматься на поверхность. После того как все клецки поднимутся на поверхность, подсаливаем по вкусу, добавляем лаврушку, мелко нарезанную зелень и варим суп 5-7 минут до мягкости кусочков теста. Клецки должны стать мягкими и внутри.
- Ароматный суп с клецками на курином бульоне готов. Разливаем по тарелкам, подаем на стол. При желании в тарелки можно добавить сметану или щепотку свежей зелени. Приятного аппетита!
Станьте первым!