Шоколадный торт без яиц
Когда мама печёт шоколадный торт без яиц — в доме пахнет счастьем. Это значит, что вечером все соберутся за столом, каждому достанется кусочек сладкого угощения, будет смех, весёлые голоса, добрые истории.
Проведя рейд среди своих рецептов, я нашла тот самый, который всем по нраву, всегда съедается тортик до последней крошечки. Решила — всё, сегодня пеку его! Приглашаю и вас присоединиться к приготовлению.
Состав очень интересный, не такой как в привычном для всех уже рецепте бисквита. Этот рецепт шоколадного торта совсем без яиц, что меня даже удивило, когда я впервые читала его. Ну что, вооружились отличным настроением? Начинаем!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана молока.
- 2 стакана муки.
- 1,5 стакана сахара.
- 6 столовых ложек какао.
- 2 столовые ложки разрыхлителя.
Для крема:
- 2 стакана молока.
- 1 стакан сахара.
- 2-3 столовые ложки муки.
- 2 яйца.
Как приготовить шоколадный торт без яиц:
1. Нам нужно насыпать в ёмкость все сухие ингредиенты для теста, причем я настоятельно рекомендую просеять муку через сито, она тогда становится воздушной, однородной и легко замесится тесто. Все тщательно перемешать.
2. Теперь нужно в сухую смесь налить теплое молоко. Осторожно вилкой либо венчиком вымешиваем наше тесто, чтоб не осталось комочков. Если вы решили не сильно придерживаться рецепта и добавить в тесто, например орехи либо фрукты, то сейчас как раз самое время это сделать.
3. Выливаем тесто в форму для выпечки. Я свою форму, хотя она вроде и с антипригарным покрытием, всегда оборачиваю либо пергаментом, либо фольгой, для пущей надежности, как говориться, чтобы полученные коржи легко было достать из формы.
4. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую до 180С духовку на 45 минут. Время выпекания стандартное, но вы можете проследить за процессом, и если понадобится — добавить время. Готовность коржа легко проверить стандартным методом — при помощи зубочистки. Если проткнуть зубочисткой тесто, и она останется сухой – значит, корж готов и его самое время достать из печи.
5. Как только форму извлекли из духовки — оставляем наш корж остывать. Только после того, как он полностью остынет, его можно будет разрезать на желаемое количество слоев. В моем случае я разрезала на 2 коржа.
6. А вот пока наш бисквит остывает самое время заняться кремом. Можно конечно использовать и сгущёнку, и сметану с сахаром, однако я предпочитаю идти по рецепту и смазывать этот бисквит именно заварным кремом. Готовится он абсолютно просто и зря многие боятся его использовать. Сейчас вы в этом убедитесь.
7. Так как крем готовится на огне, то нужно использовать посуду, в которой молоко (а именно на нем заваривается крем) не подгорает, потому что будет обидно испортить такой замечательный бисквит горелым кремом. Наливаем в емкость молоко и доводим до кипения.
8. В отдельной чаше смешиваем нужное количество сахара, муки и яиц, и когда молоко закипит, медленно вводим в него полученную смесь.
9. Непрерывно помешивая, доводим наш крем до нужной нам густоты. На это потребуется около 5-7 минут. И сразу снимаем с огня. Пока крем горячий нужно сразу же смазать коржи.
Смело можно укладывать крем плотным слоем, он не растечётся.
10. У меня остались небольшие кусочки бисквита, я их немного подсушила в духовке (200С 5 мин.) и покрошила сверху торта. Вы же можете украшать, насколько хватит фантазии. Возможно сахарная пудра либо шоколадные крошки, либо опять же фрукты. Все зависит от ваших вкусов.
Теперь отправляем торт на ночь в холодильник пропитаться. Так звучит в рецепте, НО моя семья никогда не дожидается утра и мы с удовольствием уплетаем торт уже через пару часов. Тем более что этот шоколадный торт без яиц получается настолько влажный, что не нуждается, на мой взгляд, в таком длительном пропитывании.
Приятного вам аппетита, радуйте себя и близких почаще сладеньким!!!
С уважением, Настюша.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Я-Ника
Класс! Как я хочу уже попробовать его приготовить! Спасибо вам за рецепт, Настюша!
Татьяна
Очень простой рецепт из продуктов, которые всегда есть у каждой хозяйки. Буду готовить!
Мария
Никогда не думала, что торт, да еще шоколадный, может быть без яиц. Обязательно возьму на заметку и побалую мужа такой вкусняшкой.
Татьяна
Вот и опробовала очередной восхитительный рецепт с этого сайта. Тесто получилось шоколадно-шоколадное. Вкус и запах потрясающие!
Лидия
Рецепт такой простой и легкий. Идеальный торт, если нет много времени и ингредиентов. Ожидала, что крем будет со сгущенным молоком. Попробую сделать как вы. Порадую близких.
Софья
Здесь одни сладкоежки собрались) отличный рецепт, простой и такой манящий на фото, возьму на заметку!)
Елена
Рецептик с благодарностью забираю в копилку. Добавлю от себя свежих ягод и приготовлю.
Карина
Очень аппетитный тортик! А в крем обычно добавляю крахмал.
Елена
Прекрасный рецепт. Очень нужен в копилке у любой хозяйки.