Рис в микроволновке
Приготовить рис в микроволновке достаточно просто. Времени такой процесс тоже много не занимает. Можно, конечно, и в кастрюле на плите сварить, но этот способ удобен, когда нужно приготовить всего лишь порцию риса или несколько ложек (например, для начинки пирогов). А еще в микроволновке он не подгорит и не переварится.

Ингредиенты:
- 1 стакан риса.
- 2 стакана воды.
- соль по вкусу.
- 1 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить рис в микроволновке рецепт с фото:
Для начала нужно определимся с посудой, в которой мы будем готовить. Она должна быть в 4 раза больше, чем количество риса, которое мы засыпаем. Он во время варки увеличится приблизительно в 3-4 раза и, если емкость будет маленькой, то вывалится.
Также необходимо позаботиться о том, чтобы емкость закрывалась крышкой. Получается двойное воздействие на рисовые зерна: водой и паром. Закрывать мы будет не плотно, чтобы не взорвать емкость.
Теперь несколько слов о рисе. Существует много сортов и каждый из них готовится определенное время. Это нужно учесть, чтобы определить опытным путем необходимое время приготовления. Также это зависит от количества приготавливаемого блюда.
Сегодняшний рецепт риса в микроволновке – это база, с которой можно экспериментировать. Если вместо воды залить рис бульоном, то получится прекрасная сытная рисовая каша. Если приготовить на молоке, то получим молочную кашу. В этом случае выбираем посуду большого размера, так как молоко будет пениться во время готовки.
Процесс приготовления риса в микроволновке:
1. Рис промываем и замачиваем на 30 минут. Можно готовить и без замачивания, но с замачиванием получается вкуснее. После того, как рис постоят в воде полчаса, его нужно процедить.

2. Заливаем рисовые зерна водой.

3. Солим по вкусу. Добавляем кусочек сливочного масла. Накрываем посуду с ингредиентами крышкой (помним, что крышка не должна закрываться плотно) и отправляем ее в микроволновку. Мощность 700 Вт.

4. Готовим 1 стакан риса 16 минут. Если вы решите приготовить только половину порции, то готовить ½ стакана риса нужно будет 9 минут, а если решите увеличить количество до 1 ½ стакана, то приготовление займет 23 минуты.
5. После звукового сигнала рис оставляем в закрытой микроволновке еще на 5 минут, чтобы он напарился.

6. Готовый рис подаем к столу. Как дополнение можно подать мясо или рыбу, овощи или просто сдобрить его подливой. Он прекрасно подойдет для приготовления начинки или тефтелей, пудингов и запеканок.

Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ксения.
Ольга
Готовила рис в микроволновке по похожему рецепту, только еще специи добавляла. Вкус нравится, получается рассыпчатым. Но, один недостаток- во время готовки вода пенится и переливается на дно СВЧ. Нужна кастрюлька по-глубже.
Мария
Я тоже люблю готовить рис в микроволновке, быстро и просто получается, и семья накормлена. Мне у вас понравилась подача блюда, очень необычно, спасибо за идею.
Татьяна
Я в микроволновке рис готовлю только на голубцы и тефтели, так как ложку риса варить на плите не очень удобно, а в микроволновке 5 минут — и готово.
Карина
Не знала,как готовится рис в микроволновке.Спасибо вам,возьму на заметку.Мне как раз нужен будет рис для тефтелей.
LAra
У меня вода убежала, наверное, нужно было чашку побольше. Подача у Вас шикарная, конечно. Как в ресторане )
Елена
Попробовала сегодня впервые. Результат — отличный! Как раз для моей ситуации — приготовить одну порцию. Получилось вкусно — рис рассыпчатый, как и положено!
Ольга
Подача очень красивая, рис готовится быстро и без всяких комков.
Карина
Раз-два и рис готов! Спасибо за прекрасную и простую идею.