Баклажаны, фаршированные ветчиной и сыром
Фаршированные баклажаны – это не только вкусно, питательно и сытно, но и всегда очень интересно! Ведь начинка для них каждый раз может меняться в зависимости от ваших предпочтений и вкусов, от сезона, от наличия продуктов в холодильнике или же просто от настроения.
Сегодняшний мой рецепт начинки навеян мотивами итальянской кухни и содержит в себе продукты, распространенные в этом регионе. Готовим фаршированные баклажаны с ветчиной, моцареллой и томатами черри в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 штуки.
- ветчина – 100 грамм.
- моцарелла мини шарики – 100 грамм (можно заменить адыгейским сыром).
- черри – 100 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ч. ложки.
- растительное масло (для обжарки и смазывания формы) – 2 ч. ложки.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
- итальянские травы – 3 ч. ложки.
Как приготовить баклажаны с ветчиной и сыром в духовке:
1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, ложкой выбираем мякоть. В этом рецепте она нам больше не понадобится, поэтому ее можно нарезать небольшими кубиками и заморозить, чтобы потом использовать ее для приготовления рагу или супов.
Полученные «лодочки» смазываем изнутри с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом. На каждую половинку расходуем примерно ½ ч.л. масла. Солим, перчим и присыпаем смесью ароматных трав (также по ½ ч.л. на каждую «лодочку»). Перекладываем основы в смазанную растительным маслом форму для запекания и убираем в прогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
2. Пока «лодочки» запекаются займемся нашей начинкой. Для нее лук очищаем от шелухи, мелко его шинкуем. Обжариваем в небольшой сковороде на растительном масле 3-4 минуты до золотистого цвета.
3. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и обжариваем вместе 4-5 минут. Она также должна поменять цвет на золотистый.
Вместо ветчины можно использовать бекон, сырокопченую грудинку или хамон.
4. Моцареллу и черри нарезаем некрупными кубиками.
Вместо моцареллы предлагаю взять любой пресный сыр. Отлично подойдет адыгейский. Черри же с легкостью можно заменить обычными томатами.
5. Все ингредиенты для начинки (остывшие ветчину и лук, сыр и помидоры) смешиваем. Так как ветчина содержит в себе достаточное количество соли, начинку можно не приправлять.
Если вы хотите получить вегетарианский или постный вариант этого блюда, откажитесь от ветчины, а рассольный сыр заменить соевым творогом тофу.
6. Начинку выкладываем в половинки баклажанов. Запекаем все вместе в духовке еще 10-15 минут. Сыр за это время должен расплавиться, а помидоры – пропечься.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Антонина
С ветчиной не готовила баклажаны. Выглядят ну очень аппетитно. Думаю такие можно и с вареной колбаской приготовить, также будет вкусно.
Елена
Я обычно такие лодочки готовлю с фаршем, попробую и с ветчиной.
Карина
Хороший рецепт. Я возьму на заметку рецепт баклажанов с ветчиной.
Карина
А если ветчины нету, то смело можно готовить с вареной курочкой. Вкусно!
Татьяна
В моем рецепте используется плавленный сыр с ветчиной. Попробую приготовить с моцареллой.