Жареный рис по-китайски с курицей и яйцом
В Китае рис такой же основной продукт питания, как у нас картошка. С рисом готовят все что угодно – от первых и вторых блюд до десертов и напитков. Оставшемуся от вечерней или утренней трапезы рису тоже находится применение – к нему добавляют овощи, мясо, грибы, яйца и обжаривают все вместе на сковороде. Получается очень сытная и вкусная домашняя еда, недорогая и быстрая в приготовлении. Чаще всего жареный рис по-китайски готовят с яйцом и куриным мясом, обильно сдабривая чесноком, имбирем и соевым соусом для вкуса и аромата. В отличие от риса на гарнир, в этом случае не обязательно варить его рассыпчатым. Обычный круглозерный рис прекрасно подойдет для этого рецепта.
Ингредиенты:

Рис отвариваем заранее, если нет готового. Промываем крупу несколько раз, перекладываем в казанок. Вливаем воды в два раза больше, чем отмеряли крупы (на стакан риса два стакана воды). На сильном огне доводим до кипения, подсаливаем. Уменьшаем огонь до минимального и варим минут 15 до впитывания воды. Потом накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем распариваться, остывать до комнатной температуры.

Мелко режем лук, высыпаем в кипящее масло. Огонь под сковородой или казанком делаем сильнее среднего. Обжариваем лук до мягкости. Добавляем к нему измельченный корень имбиря и чеснок. Смешиваем, прогреваем с минуту до усиления чесночно-имбирного аромата.

Куриное филе режем небольшими кусочками. Перекладываем к овощам. Перемешиваем. Огонь не уменьшаем.

Часто помешивая, подрумяниваем кусочки курицы до светло-золотистого цвета. Обжариваем до полной готовности 8-10 минут. Яйца взбиваем до однородности. Выливаем на куски курицы и тут же начинаем интенсивно все перемешивать, чтобы яичная болтушка попала на каждый кусочек.

Обжариваем курицу с яйцом 2-3 минуты, постоянно помешивая. Подрумянивать больше не нужно.

Перекладываем к курице с яйцом вареный рис. Вливаем соевый соус. Его количество зависит от густоты и насыщенности вкуса – чем соус гуще, тем меньше понадобится.

Тщательно перемешиваем все продукты, прогреваем минут пять. Пробуем рис – если недостаточно соли, то подсаливаем или добавляем еще ложку соуса.

Жареный рис с курицей и овощами готов. Раскладываем по тарелкам или наполняем небольшие пиалы и подаем на китайский манер, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!



Станьте первым!