Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда

Суп рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

admin Первые блюда

Суп рассольник постный с перловкой получается очень сытным и ароматным за счет добавления грибов.

Классика советской кухни – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Его подавали повсеместно во всех кафе, ресторанах, санаториях, да и в каждом доме такое первое блюдо часто было гостем на обеденном столе.

Суп рассольник постный

Мало кто знает – изначально это был рассольник «Московский» —  легкое первое блюдо, изобилующее белыми кореньями, и приготовляемое исключительно на курином бульоне. После революции, в голодные годы, когда нужны были наваристые сытные блюда, он претерпел значительные изменения, и стал «Ленинградским» по рецепту Николая Курбатова.

Курица была заменена дешевыми говяжьими почками, белые коренья уступили место картофелю, моркови и перловке. Неизменными составляющими остались только соленые огурцы и рассол. А бульон вместо курочки варили на костях. Льезон и крекер канули в лету, а вместо них к супу подавалась обычная сметана с зеленью и черный хлеб.

Сегодня мы готовим вариант постный, без мяса, с грибами.

Выход — 2 порции. Время готовки – 30 минут (если предварительно отварена перловка).

Ингредиенты:

      • 2 грибочка – 45 г;
      • 75 мл рассола из огурцов;
      • 1 картофель — 75 г;
      • морковь очищенная – 90 г;
      • лук очищенный — 80 г;
      • 1 огурец — 80 г;
      • 2 ложки сметаны;
      • сушеный укроп – 2-3 щепотки;
      • зубок чеснока;
      • 2 листика лаврушки;
      • масло для обжарки — 2 ложки столовые.

Процесс приготовления суп рассольник постный:

Изначально отварить перловку почти до готовности. Можно ее с вечера замочить, или утром залить кипятком на полчаса. Когда крупа будет мягкой, варим суп.

Нарезать лук, морковь, огурцы.

Припустить на масле лук, добавить к нему морковь, затем огурцы. Протушить немного, влить рассол. Дать покипеть под крышечкой на медленном огне минут 5, добавить половину укропа и лаврушку, выключить.

В кастрюлю к перловке выкладываем картошку, заливаем воду и варим, пока не размягчится картофель.

Добавляем овощи со сковороды, солим, перчим, пробуем на вкус, даем покипеть пару минут, чтобы вкусы смешались.

Отдельно смешиваем сметану, соль, зелень.

Разливаем по тарелочкам рассольник, и подаем к нему сметану.

Суп рассольник постный готов. Приятного аппетита!

Суп рассольник постный

Если рассольник с почками

Рассольник можно приготовить с любым мясом — отварить его, вытащить из бульона, нарезать, и снова вернуть в суп. Если используются почки – их нужно разрезать, убрать пленку и протоки, вымочить несколько часов в воде, меняя ее 2-3 раза, добавляя уксус или соду. Хорошо помогают лимонные дольки при вымачивании почек.

Промыть, залить свежей водой, после закипания слить. Влить новую и после этого уже варить. Если уж слишком упрямый продукт попался и никак не хочет отдавать свой «аромат» — помогут бадьян, лук, чеснок и эстрагон.

Суп рассольник постный Суп рассольник постный
Суп рассольник постный
Поделитесь статьей в соц. сетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~