Суп рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами
Суп рассольник постный с перловкой получается очень сытным и ароматным за счет добавления грибов.
Классика советской кухни – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Его подавали повсеместно во всех кафе, ресторанах, санаториях, да и в каждом доме такое первое блюдо часто было гостем на обеденном столе.

Мало кто знает – изначально это был рассольник «Московский» — легкое первое блюдо, изобилующее белыми кореньями, и приготовляемое исключительно на курином бульоне. После революции, в голодные годы, когда нужны были наваристые сытные блюда, он претерпел значительные изменения, и стал «Ленинградским» по рецепту Николая Курбатова.
Курица была заменена дешевыми говяжьими почками, белые коренья уступили место картофелю, моркови и перловке. Неизменными составляющими остались только соленые огурцы и рассол. А бульон вместо курочки варили на костях. Льезон и крекер канули в лету, а вместо них к супу подавалась обычная сметана с зеленью и черный хлеб.
Сегодня мы готовим вариант постный, без мяса, с грибами.
Выход — 2 порции. Время готовки – 30 минут (если предварительно отварена перловка).
Ингредиенты:
-
-
- 2 грибочка – 45 г;
- 75 мл рассола из огурцов;
- 1 картофель — 75 г;
- морковь очищенная – 90 г;
- лук очищенный — 80 г;
- 1 огурец — 80 г;
- 2 ложки сметаны;
- сушеный укроп – 2-3 щепотки;
- зубок чеснока;
- 2 листика лаврушки;
- масло для обжарки — 2 ложки столовые.
-
Процесс приготовления суп рассольник постный:
Изначально отварить перловку почти до готовности. Можно ее с вечера замочить, или утром залить кипятком на полчаса. Когда крупа будет мягкой, варим суп.
Нарезать лук, морковь, огурцы.



Припустить на масле лук, добавить к нему морковь, затем огурцы. Протушить немного, влить рассол. Дать покипеть под крышечкой на медленном огне минут 5, добавить половину укропа и лаврушку, выключить.



В кастрюлю к перловке выкладываем картошку, заливаем воду и варим, пока не размягчится картофель.
Добавляем овощи со сковороды, солим, перчим, пробуем на вкус, даем покипеть пару минут, чтобы вкусы смешались.

Отдельно смешиваем сметану, соль, зелень.


Разливаем по тарелочкам рассольник, и подаем к нему сметану.
Суп рассольник постный готов. Приятного аппетита!

Если рассольник с почками
Рассольник можно приготовить с любым мясом — отварить его, вытащить из бульона, нарезать, и снова вернуть в суп. Если используются почки – их нужно разрезать, убрать пленку и протоки, вымочить несколько часов в воде, меняя ее 2-3 раза, добавляя уксус или соду. Хорошо помогают лимонные дольки при вымачивании почек.
Промыть, залить свежей водой, после закипания слить. Влить новую и после этого уже варить. Если уж слишком упрямый продукт попался и никак не хочет отдавать свой «аромат» — помогут бадьян, лук, чеснок и эстрагон.


Станьте первым!